*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная языковая политика в Российской Федерации

рефераты, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Исторический аспект языковой ситуации в России 5
1.2. Проблемы и особенности современной государственной языковой политики Российской Федерации 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Исторический аспект языковой ситуации в России 5
1.2. Проблемы и особенности современной государственной языковой политики Российской Федерации 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Исторический аспект языковой ситуации в России

Современное состояние отечественной языковой политики тесно взаимосвязано с историческим формированием современной территории Российской Федерации. Согласно летописям славянские племена жили "на пути из варяг в греки" в тесном соседстве с финнами, которые размещались на севере и востоке от восточных славян, и балтами, занимающими территорию вплоть до р. Протвы – граница нынешних Московской и Калужской областей. Через какое-то время на историческую сцену выходят мещера и мурома, в этом время на территории средней и нижней Волги локализуются тюрки – булгары и хазары. Причерноморские степи тогда и позже постоянно подвергаются походам печенег, тюрков, берендеев, половцев, которые частично оседали на южной периферии восточнославянской территории. Крупных городские поселениях отмечались наличием среди купцов, пленников, добровольно переселявшихся из других стран ремесленников представителей разных этнических групп.
Все это инициировало возникновение проблемы языковой политики, которая плотно зависела от политических, военных и социальных трансформаций государства. Достаточно распространено было знание языка тюрок, по причине постоянной взаимосвязи с ними русских князей как в военном деле так и в брачных связях. Для большинства возрастающего (по причине славянизации финнов и отчасти балтов) населения восточнославянских княжеств родным языком служили древнерусские диалекты. В качестве письменных языков использовались два: древнерусский (с небольшими региональными различиями) и церковно-славянский (местная редакция старославянского языка, на которой региональные различия начинают сказываться позже и поначалу не очень значительно).
События XIII века заложили основы языковой ситуации в Восточной Европе на последующие столетия. Владимиро-Суздальская и Рязанская области попали во власть от Золотой Орды, южные княжества были разгромлены монгольскими войсками...



1. Березин Ф.М. Место и роль русского языка в постсоветской России» // Теория и практика общественно-научной информации: [Сб.]. — М., 1997. — Вып. 13. С. 5—20.
2. Василенко И. Новые подходы к разработке государственных программ: рекомендации экспертов ООН // Проблемы теории и правтики управления. 2003. – №6. – С. 31-36.
3. Воробьев В. «Государственный язык России» // Народное образование, 1998. — — 5. — С. 13—16
4. Есенова Т.С. Языковая политика как часть национальной политики в полиэтническом государстве» // Межнациональные взаимодействия и проблемы управления в Поволжье и на Северном Кавказе: Материалы междунар. науч.-практ. конф. (21—22 марта 1998 г.). — Саратов, 1998. — . — С. 133—134.
5. Захаров А., Кудрявцев В. «Проблемы языковой политики и «асимметричная федерация» // Асимметричность Федерации: Сб. ст. — М., 1997. — . — С. 77—97.
6. Костюк М.Е. Государственная языковая политика России: проблемы формирования и перспективы реализации // Вестник Российской нации. 2010. № 4-5. - 0,4 печ.л.
7. Магомедов А., Гасанов Н., Зачесов К». Еще раз о языковой политике в современной России» // Социол. исслед, 1995. — — 2. — С. 155—157.
8. Нерознак В.П. «Языковая реформа (1990—1995)», Вестник РАН, 1996, т. 66, № 1, стр. 3—6
9. Проблемы развития языка в условиях мультиэтничности. С.Н. Болдырев, О.В. Озаева // // Философия права, 2007. – С. 108-110.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу