*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система государственных закупок в России и направления повышения ее эффективности

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Предпосылки формирования и теоретические основы экономики государственных закупок в системе рыночных отношений РФ. 6
1.1. Специфика становления законодательного закрепления финансового механизма системы государственных закупок 6
1.2. Методологические подходы к анализу контрактных отношений в системе государственных закупок 14
1.3. Проблемы формирования среды для развития субмоделей института государственных закупок 18
Глава 2. Механизм управления государственных закупок в промышленном комплексе РФ 25
2.1. Промышленный комплекс РФ как экономическая система 25
2.2. Региональные особенности государственных закупок в контексте развития промышленности территорий 32
Глава 3. Механизмы повышения эффективности функционирования региональной системы государственных закупок 43
3.1. Концепция проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе» 43
3.2. Реформирование договорных отношений по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд 70
Заключение 78
Список использованных источников 84
Приложения 87
Актуальность темы исследования. В современной экономике смешанного типа система государственных закупок является обязательным, неотъемлемым элементом управления и призвана выполнять не только функции обеспечения общественных потребностей, но и функции государственного регулирования экономики. Современный этап развития национальной хозяйственной системы России связан с поиском новых методов управления, способных обеспечить эффективное функционирование как всего экономического механизма, так и отдельных регионов, предприятий, отраслей, комплексов в сложных, динамично изменяющихся условиях рыночной среды, которые формируют новые требования к стратегии и тактике хозяйственного поведения. Эффективность рыночного механизма зависит от наличия адекватного нормативно-правового обеспечения, разветвленной рыночной инфраструктуры, благоприятного инвестиционного климата, устойчивых производственно-технологических и хозяйственных коммуникаций и т. д. Однако, сегодня, особенно с учётом мирового финансово- экономического кризиса центральное место занимают меры государственного регулирования, преобразующиеся вслед за масштабными трансформациями в экономическом базисе страны и её регионов. Это требует качественного изменения институтов государственного регулирования, инструментов и технологий реализации государственных функций, в том числе институтов и механизмов системы государственных закупок в целях развития её как неотъемлемой части общественного регулирования, обеспечивающей эффективное управление государственными ресурсами, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Государственные закупки, составляющие основную часть расходов государственного сектора, выступают в качестве одного из основных факторов формирования среды ожидания для устойчивого развития региональной экономики, её промышленного сектора в долгосрочном периоде и обеспечивают поступательное развитие всего регионального хозяйственного комплекса. Увеличение объемов и широта применения...
В настоящее время в Российской Федерации различные стадии государственного заказа в разной мере нормативно регламентированы, методически обеспечены и организационно структурированы. Однако, существующее законодательство не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла размещения государственного заказа.
На стадии формирования (планирования) государственного заказа действует бюджетное законодательство, которое ориентировано на обеспечение целевого и эффективного использования средств бюджета. При этом взаимосвязь бюджетного процесса и планирования государственных закупок в целях обеспечения государственных нужд осуществлена не в полной мере.
Детальное нормативное правовое регулирование стадии размещения государственного заказа обеспечивает Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон определяет требования к процедурам организации торгов, отбора поставщиков, заключения контракта, юридического оформления сдачи-приемки работ, ограничивает коррупционные проявления.
Регулирование стадии исполнения государственных контрактов ограничивается применением общих положений гражданского законодательства, специфические механизмы регулирования практически не применяются.
Текущему правовому регулированию сферы обеспечения государственных и муниципальных нужд свойственны следующие проблемы :
 приоритет мер защиты интересов подрядчика над мерами защиты интересов государственного (муниципального) заказа.
 приоритет экономии бюджетных средств над обеспечением качества закупаемых для государственных нужд товаров, работ, услуг.
 невозможность использовать различные способы обеспечения государственных нужд при доминировании ограниченного набора способов торгов (конкурс или аукцион).
 отсутствие законодательного закрепления института мониторинга цен, определения начальных цен контрактов.
 использование только одной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу