*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация конструктивистских идей в краткосрочной ориентированной на решение терапии.

курсовые работы, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность психологической практики, ориентированной на решение проблемы 5
2. Реализация конструктивистских идей в психотерапии 10
3. Реализация конструктивистских идей в краткосрочной ориентированной на решение терапии 13
Заключение 21
Список литературы 22
1. Сущность психологической практики, ориентированной на решение проблемы

Главная цель любого психотерапевтического лечения заключается в том, чтобы помочь пациентам внести необходимые изменения в свою жизнь. Каким образом это можно сделать? Ответ на поставленный вопрос каждое направление психотерапии дает в терминах собственных понятий. Успешность или эффективность психотерапии оценивается в зависимости от того, насколько стойкими и в широком смысле благотворными для пациента оказываются эти изменения; оптимальными будут те психотерапевтические меры, которые обеспечивают стойкий, продолжительный положительный эффект. Понятно, любая психотерапевтическая школа убеждена, что предлагаемый именно ею образ помогать пациентам является оптимальным, предоставляя сомневающимся проверить это на собственном опыте.
В данное время известно и осуществляется на практике около 400 разновидностей психотерапии для взрослых пациентов и приблизительно 200 - для детей и подростков; описано около 300 психологических синдромов или констелляций симптомов, для лечения которых рекомендуется та или другая психотерапия [12, с. 42].
Если поставить себе задачу эмпирической путем установить, какие виды психотерапии или их объединения оптимальны для лечения одного синдрома, то придется подвергнуть испытанию астрономическое количество соединений, приблизительно равную 2400. Соответственно, чтобы получить возможное количество комбинаций для лечения всех описанных синдромов, это число надо будет умножить еще на 300. Это свидетельствует о том, что научно обоснованное изучение психотерапии - не простая игра утонченного ума, а жизненная необходимость, обусловленная, с одной стороны, разнообразием форм и проявлений симптомов и способов их лечения, а с другой - стремлением к нахождению оптимального решения в каждом конкретном случае.
Изучение психотерапии ставит перед собой две основных задачи: во-первых, поиск эмпирического обоснования психологических методов лечения, то есть выяснения,...

По времени своего воздействия терапия делится на несколько видов. Краткосрочная терапия – одна из них, она длится от нескольких часов до нескольких дней. Применяется для решения актуальной проблемы, как бы «запускает» процесс изменения, который длится до и после завершения встреч.
За рубежом этот вид терапии носит несколько названий - short-term, brief, time-limited, immediate therapy. Но несмотря на предполагаемую смысловую однозначность, эти термины имеют довольно расплывчатое понятие вне связи с конкретными концептуальными рамками: начиная от краткосрочной психодинамической психотерапии на протяжении нескольких месяцев к психотерапии одной встречи в рамках поведенческой психотерапии или краткосрочный позитивной психотерапии. Во всяком случае, имеются в виду существенные (в среднем 10-кратные) ограниченные во времени сеансы, по сравнению с аналогичными «классическими» формами психотерапии. В групповой психотерапии аналогом краткосрочной формы является марафон.
Обилие терминологических синонимов в англоязычной литературе объясняется современными тенденциями практически всех концептуальных и методических направлений к краткосрочности, которая базируется на повышении интенсивности и интегративности (интегративная психотерапия), и конкуренцией в снижении материальных затрат без снижения эффективности. Психотерапевтами нашей страны термин «краткосрочная терапия» практически не употребляется, поскольку абсолютное большинство наших традиционных организационных форм изначально краткосрочны.
В современных направлениях (например, эриксоновский гипноз, краткосрочная положительная психотерапия) краткосрочность является одним из основных принципов, которые страхуют пациентов от развития «психотерапевтического дефекта или страсти», «бегства в психотерапию» и перекладывание ответственности за свою жизнь на психотерапевта.



Условно все разнообразие подходов в психотерапии и консультировании можно разделить на два направления:
- терапию, ориентированную на проблемы и
- терапию, ориентированную на решение.
В каждом из этих направлений есть огромное разнообразие подходов и методов. Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (BFST) – один из этих методов, удивляющий своей простотой и эффективностью.
Фокус работы здесь всегда направлен на цель, которую хотел бы достичь клиент. Задача психолога заключается не в том, чтобы выявить «дефициты» в жизни клиента, а в том, чтобы актуализировать уже существующий потенциал клиента, поддержать и развить уже имеющиеся у него ресурсы.
Психолога характеризует исключительно позитивный настрой, который определяется «видением» только конструктивных, ресурсных возможностей и принципиальное «невидение» проблемности. Любое проблемное прошлое воспринимается исключительно как полезный опыт, позволяющий сделать важные позитивные выводы на будущее и двигаться дальше к достижению желаемого результата. Результат при этом определяется так, чтобы он был максимально реалистичным, измеряемым и достигаемым.
Устойчивость происходящих с клиентом изменений связана с тем, что решение какой-либо проблемы - это всегда овладение определенными способами, а также повышение самооценки, опыт принятия ответственности за сделанный выбор, а это, в свою очередь, оказывает влияние на актуальные возможности человека в решении других его проблем и на самоопределение его в целом.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу