*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методологический подход Д.Рикардо к анализу ренты, прибыли и зароботной платы.

курсовые работы, история экономики

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ДАВИДА РИКАРДО 5
1.1. Методология исследования Д. Рикардо 5
1.2. Теория ренты 8
1.3. Взгляды Д. Рикардо на заработную плату и прибыль 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИЙ Д. РИКАРДО 17
2.1. Обратная зависимость между заработной платой и прибылью 17
2.2. Тенденция к стационарному состоянию 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ДАВИДА РИКАРДО

1.1. Методология исследования Д. Рикардо




Д. Рикардо был экономистом периода промышленного переворота, когда в Англии бурно развивался капитализм, еще более рельефно проявилась классовая структура общества. Во многом роль Рикардо в развитии экономической мысли определена социально-экономическими изменениями, произошедшими в буржуазном обществе под воздействием промышленной революции конца XVIII - начала XIX века. Во всех своих работах, включая и последнюю, он защищал интересы буржуазии, поэтому его и относят к буржуазным политэкономистам.
В отличие от остальных буржуазных экономистов Рикардо придерживался своеобразной социальной позиции: он защищал производительные силы, и в то же время - производственные отношения, поскольку последние способствуют развитию производительных сил.
Благодаря Рикардо научная буржуазная политэкономия достигла своего высшего предела, и научное понимание закономерностей капиталистического способа производства у Рикардо приблизилось к такому уровню, дальше которого оно не могло развиваться.
Труды Рикардо сыграли важную роль в определении предмета и метода политической экономии как науки, а также в практической разработке методологии экономического исследования.
Известнейшая работа Рикардо - "Основы политической экономии и налогообложение" (1817 г.), в которой он наиболее полно изложил свою систему экономических взглядов. Однако он написал и несколько менее известных работ, которые опубликовал до 1807 г., в частности по вопросам экономической природы денег и закономерностей денежного обращения, замены золотых денег бумажными.
Рикардо в "Основах..." заложил базовые принципы модельного метода в исследованиях экономической теории. Основные положения методологии исследования Рикардо такие:
- система политической экономии представлена как единство подчиненная закону стоимости;
- признание объективных экономических законов, т.е. законов, которые не...

Давид Рикардо – известный представитель классической политической экономии Англии. Он является последователем и одновременно активным оппонентом некоторых теоретических положений учения Адама Смита.
Теория распределения доходов занимает важнейшее место в экономическом учении Рикардо. Он считает, что источники богатства уже раскрыты Смитом и подчеркивает, что «определить законы, которые управляют распределением – главная задача политической экономии». Если А.Смит, хотя и считал, что источником стоимости служит не земля, а труд, но всё же допускал, что часть дохода, полученного в земледелии, обязана своим происхождением силам природы, то Д. Рикардо причиной большей или меньшей стоимости товара признавал только большее или меньшее количество труда, необходимого для их производства. Поэтому, он утверждает, что стоимость зависит не от величины вознаграждения за труд, а от количества труда, необходимого для производства товара. Заработная плата в его теории выступает, с одной стороны, как рыночная цена труда, так как труд рабочего подобно другим товарам является объектом купли-продажи. С другой стороны, заработная плата колеблется вокруг своей основы – естественной цены, под которой он понимал стоимость средств существования рабочего и его семьи. Рикардо подчеркивал, что «естественная цена труда … изменяется в различные времена в одной и той же стране и очень существенно различается в разных странах». Рыночная цена труда связана с предложением на рынке труда. При этом динамику зарплаты он ставил в зависимость от плодородия почвы и роста населения.
Рикардо считал, что рабочий создает стоимость больше, чем получает в виде зарплаты. Прибыль у него является остатком после вычета заработной платы из стоимости товара. Рикардо пытался определить пропорции распределения созданной стоимости на заработную плату и прибыль. В результате своего анализа он установил закон противоположности этих двух доходов, согласно которому изменение одного приводит к изменению другого в...

Время жизни Д. Рикардо (1772–1823) – это эпоха промышленной революции в Англии. Капитализм из мануфактурной стадии развития вступил в стадию машинно-фабричной индустрии. Как грибы, росли мрачные, закопченные города: Манчестер, Бирмингем, Глазго и др. Это был век угля и железа, век пара. Страна богатела, но вместе с тем росло неравенство в распределении богатства. Рабочие страдали от тяжелых условий труда и быта, от низкой заработной платы. Именно поэтому талантливый последователь учения Смита Давид Рикардо выдвигает в качестве предмета исследования отношения между классами в распределении общественного продукта.
Метод Рикардо характеризовался высоким уровнем абстракции. Мышление его отличалось строгой, почти математической логичностью, большой четкостью. Рикардо сформировал, в отличие от «этического» подхода Смита, так называемый «инженерный» подход к экономической теории, решающий чисто «техническую» задачу поддержания соответствия между ограниченными ресурсами и потребностями общества.
Главную задачу политической экономии Д. Рикардо видел в определении законов, которые руководят распределением продукта между классами.
Рикардо, различая потребительскую и меновую стоимость, считал, что последняя предопределяется количеством израсходованного труда, а также величиной и продолжительностью капиталовложений.
Цена товара в краткосрочном периоде определяется спросом и предложением, а в долгосрочном - расходами на производство товара.
Изменение заработной платы работников ведет к изменению прибыли предпринимателя, а не цены, причем рост заработной платы ведет к снижению прибыли, и наоборот. Это положение называют "системой междоусобиц между кланами".
Снижение стоимости денег как товара ведет к росту заработной платы и повышения цен на товары.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу