*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Покаянная дисциплина в Русской Православной Церкви

доклады, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Установление Таинства Покаяния 4
2. Публичное Покаяние 5
3. Тайная исповедь 11
Заключение 17
Список источников и литературы 21
Православие - это не только причастность Церкви через участие в Таинствах, истинность которых подтверждается непрерывностью цепи рукоположений со времен апостолов, но и не в меньшей степени - целостность веры, образа мысли и жизни. И если человек живет в согласии со своей совестью, идет путем покаяния, всей душой стремится к осуществлению правды Евангелия, то для такого человека дверь спасения не может быть закрыта. Как Священное Писание (Еф. 5. 23, Кол. 1. 24), так и вера древних христиан свидетельствуют о том, что Господь благоволил совершать дело спасения людей в Теле Христовом, в Своей Церкви, которая является непоколебимым "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3. 15). Но как может спастись человек вне Церкви, и может ли - это великая тайна Божья, непостижимая для человека.
В Православии существует вполне определенная покаянная дисциплина. Если в Церковь приходит человек, многие годы живший во грехе, - независимо от того, болен он или здоров, то священнослужитель, как правило, имея в виду духовное состояние этого человека, его решимость жить по заповедям Божьим и быть в единстве с Церковью, назначает ему определенное время для покаяния и молитвы. В православной традиции такое духовное упражнение называется епитимией. Ее исполнение является условием для дальнейшего допущения к причастию. Это вовсе не карательная, а воспитательная мера.
Так в чем все таки состоит покаянная дисциплина в Русской Православной церкви. Ее значимость неоспорима так как, покаяние – сущность христианской жизни. Вся жизнь христианина есть покаяние, перемена ветхого человека на нового, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Ефес. 4, 24).
1. 92 канона из посланий Василия Великого

Литература

2. Алмазов А. Тайная исповедь в православной восточной церкви: опыт внешней истории. Т.1-3. М. 1995 (репринт изд. 1894 г.).
3. Библейско-биографический словарь, или Жизнеописания всех лиц, упоминаемых в Священных книгах Ветхого и Нового Заветов, и других имевших какое-либо влияние на распространение Церкви Божией на земле / Сост. Ф. И. Яцкевич, П. Я. Благовещенский. — М.: ФАИС-ПРЕСС, 2001.
4. Булгаков С.В. Настольная книга для священнослужителей, Харьков, 1900
5. Дмитриевский А.А. Наука о православном богослужении. Вып. 10. Машинопись
6. Лопухин А.П. Толковая Библия. СПб., 1911
7. Нефедов, протоиерей. Таинства и обряды Православной Церкви. М. 1995.
8. Пентковский А. Покаянная практика христианской Церкви во второй половине первого тысячелетия по Р. Х. // Православное учение о церковных таинствах: Материалы V Международной богословской конференции РПЦ (Москва, 13–16 ноября 2007 г.) / Свящ. М. Желтов, ред. М., 2009. Т. 3.
9. Правила Православной Церкви… T. II. C. 94.
10. Смирнов С.И. Духовный отец в древней Восточной церкви. Ч. 1. Сергиев Посад, 1906.
11. Смирнов С.И. Исследование по истории церковного быта. М., 1913
12. Феофан, епископ. Псалом 118-й.М., 1880
13. Филарет, архиепископ Черниговский. История Русской Церкви. Изд. 4-е, М., 1888.






После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу