*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанры романтического исповедального романа во французской литературе первой половины XIX века (Шатобриан, де Мюссе)

контрольные работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...2

Глава 1. Исповедальный роман в раннем французском романтизме.……4
1.1. Шатобриан………………………………………………………………4
1.2. Анна Луиза Жермена де Сталь ……………………………………….10
Глава 2. Исповедальный роман Альфреда де Мюссе в позднем французском романтизме ……………………………………………………………………13
Заключение ……………………………………………………………………18
Список использованной литературы……………………………………….
Французский романтизм, возникший на родине буржуазной революции конца XVIII века, был, естественно, более отчетливо связан с политической борьбой эпохи, чем романтическое движение других стран. Деятели французского романтизма проявляли разные политические симпатии и примыкали либо к лагерю уходящего в прошлое дворянства, ли¬бо к прогрессивным идеям своего времени, но все они не при¬нимали нового буржуазного общества, чутко ощущали его враж¬дебность полноценной человеческой личности и противопостав¬ляли его бездуховной меркантильности идеал красоты и свобо¬ды духа, для которого не было места в действительности.Французский романтизм развивался в первое тридцатилетие XIX века. Первый этап его совпал с периодом Консульства и Первой империи (приблизительно 1801 —1815 годы); в это время романтическая эстетика только формировалась, выступили первые писатели нового направления: Шатобриан, Жермена де Сталь, Бенжамен Констан.
Второй этап начался в период Реставрации (1815—1830), когда рухнула наполеоновская империя и во Францию, в обозе иностранных интервентов, вернулись короли династии Бурбонов, родственники свергнутого революцией Людовика XVI. В этот период окончательно складывается романтическая школа, появ¬ляются главные эстетические манифесты романтизма и происходит бурный расцвет романтической литературы всех жанров: лирики, исторического романа, драмы, выступают крупнейшие писатели- романтики, такие, как Ламартин, Нерваль, Виньи, Гюго.Третий этап падает на годы Июльской монархии (1830—1848), когда окончательно утвердилось господство финансовой буржуазии, происходят первые республиканские восстания и первые выступ¬ления рабочих в Лионе и Париже, распространяются идеи утопи-ческого социализма. В это время перед романтиками: Виктором Гюго, Жорж Санд — встают новые социальные вопросы, как и пе¬ред творившими в те же годы великими реалистами, Стендалем и Бальзаком, и наряду с романтической поэзией возникает новый жанр романтического, социального романа.

Французские романтики первыми обратились к изображению «исторической психологии», показав личность с «разорванным» сознанием, совмещающим в себе противоположные начала, и сделав попытку решить проблему разрыва между сущностью человека и его бытием. Личность, стремящаяся к анализу и самоанализу, стала героем французского «исповедального», «аналитического» романтического романа. Рефлексию французские романтики понимали как «болезнь века».
Новаторство французских романтиков заключалось в том, что они первыми подошли со средствами рационалистического анализа к душе романтического героя. Им удалось открыть «текучесть» и «незавершенность» личности, а также сложное взаимопроникновение, взаимообусловленность и борьбу мотивов поведения, происходящих из разных сфер человеческого сознания - как сознательной, так и подсознательной.
Опыт французских романтиков в области жанровых трансформаций просветительского философского романа и сентименталистской исповеди позволил им создать принципиально новый жанр аналитического, философского романа.
Французские романтики создают «интеллектуальную» прозу. В отличие от авторов сентименталистского исповедального романа, писателей-романтиков интересуют чувства не сами по себе, а взятые в определенном ракурсе, преломлении.
Герои французской романтической прозы делали эмоции предметом философского, аналитического осмысления. Для героев истинны только те представления о мире, которые способствуют приближению к пониманию сущности мироздания и места человека в нем. Эти элементы организуют структуру и строение сюжетов личных, субъективных романов.
Истинной «героиней» просветительского философского романа была идея. Героем «интеллектуальной» прозы французских романтиков стал человек, который анализирует мир, исследует содержание собственного сознания, испытывая при этом мировоззренческие концепции на практике, изменяя, дополняя и усложняя их в зависимости от результатов своего опыта. Тенденция к постановке мировоззренческих проблем и их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу