*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Объект преступлений против жизни 5
Глава 2. Объективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 8
Глава 3. Субъективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
Актуальность темы. Жизнь человека охраняется Конституцией и законодательством РФ как самая главная ценность в обществе. Право на жизнь открывает перечень личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина. Реализация этого права предполагает активные действия государства, его органов и должностных лиц по созданию и поддержанию безопасных условий жизни в обществе. В целях охраны жизни человека государство в лице своих органов, прежде всего правоохранительных, ведет целенаправленную борьбу с преступностью. Основополагающими гарантиями правовой охраны права на жизнь являются нормы Уголовного кодекса РФ, предусматривающими уголовную ответственность за лишение жизни человека.
Отметим, что человек имеет право на жизнь с момента своего рождения. Убийство матерью новорожденного ребенка, предусмотренное ст. 106 УК РФ, является относительно новым видом преступления для современного российского законодательства. Уголовный кодекс РФ 1996 г. это общественно опасное деяние выделил в качестве самостоятельного состава и отнес его к так называемому привилегированному убийству. Специфика убийства матерью новорожденного ребенка обусловлена особым психическим и физическим состоянием женщины в период родов или сразу же после них, ослабляющим ее способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, что составляет конститутивный признак этого состава. Поэтому убийство матерью своего новорожденного ребенка признается преступлением со специальным субъектом (исполнителем).
Целью настоящей работы является уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить объект преступлений против жизни.
2. Исследовать признаки объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка.
3. Изучить особенности субъекта и субъективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка.

В УК 1996 г. впервые предусмотрено убийство матерью новорожденного ребенка.
Необходимо выделить две основные группы указанного убийства:
1. Во время родов или сразу же после родов. Мы пришли к выводу о том, что матерью ребенка во время родов можно разделить на две категории: 1) убийство еще не родившего ребенка (до его отделения от утробы матери) в период схваток, отхождения околоплодных вод, раскрытия шейки матки, изгнания плода; 2) убийство матерью новорожденного ребенка в период отделения плаценты от стенок матки и изгнания последа. Это значит, что указание на новорожденного ребенка в названии и диспозиции ст.106 УК РФ не соответствует медицинскому пониманию новорожденности и родов. Поэтому представляется целесообразным установить в уголовном законе ответственность за убийство матерью своего рождающегося ребенка либо новорожденного ребенка во время родов.
Причем срок беременности, на наш взгляд, не имеет принципиального значения. После истечения срока беременности в 28 недель любое воздействие на плод считается родами, поэтому посягательство на плод, подающий признаки жизни, включая искусственное прерывание беременности или родов, также должно признаваться убийством.
Также, для того чтобы избежать ошибок при квалификации рассматриваемого преступления, необходимо точное определение временного промежутка «сразу же после родов» в диспозиции ст.106 УК РФ. Представляется, что для определения такого промежутка необходимо использовать максимальное время, в течение которого может продолжаться ранний послеродовой период – 4 часа.
2. В условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. На наш взгляд, для определения наличия или отсутствия психического расстройства, не исключающего вменяемости, или психотравмирующей ситуации и ее влияния на поведение матери в каждом конкретном случае необходимо назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Мы также пришли к выводу о том, что представляется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу