*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Форма правления Французского государства при Наполеоне 1 (1799-1814)

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика и предпосылки становления формы французского государства при Наполеоне I 5
Глава 2. Французская республика при Наполеоне I 10
Глава 3. Французская империя при Наполеоне I 21
Заключение 29
Список использованной литературы 31
9-10 ноября 1799 г. (18-19 брюмера VIII года республики) Наполеон совершил переворот, приведший к установлению в стране нового политического режима. Особенность этого государственного переворота проявилась в том, что он был осуществлен с помощью армии, которая в условиях нестабильности конституционного режима впервые проявила себя в качестве стержневого элемента государственной власти. Это был урок, который Наполеон преподал многим своим последователям в эпоху Нового и новейшего времени.
Успех переворота 18-19 брюмера не был случайностью. На стороне Наполеона оказались в первую очередь симпатии крупной промышленной и финансовой буржуазии, неудовлетворенной слабостью и неустойчивостью предшествующего режима. Самую широкую, массовую опору Наполеон нашел в лине крестьянства, получившего от революции в свою собственность землю и стремившегося к тому, чтобы сохранить эту землю навечно, не опасаясь ни попыток феодальной реставрации, ни посягательств на свою собственность со стороны деревенской бедноты. Именно из таких крестьян-собственников, имевших по 5-10 га земли и составлявших в то время 70 % населения Франции, в подавляющем большинстве состояла армия, которую Наполеон увенчал своими победами и которая, в свою очередь, считала его своим кумиром. Следует сказать, что Наполеон не обманул ожиданий этих крестьян. В кратчайшие сроки крестьянские земельные участки были обмерены, занесены в кадастры, а их владельцам были выданы сертификаты на право собственности. И в будущем, вплоть до конца своей политической карьеры. Наполеон был убежден в необходимости «умножать число собственников, являющихся твердой опорой безопасности и спокойствия государства».
Целью настоящей работы является изучение формы государственного правления французского государства при Наполеоне I.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику и выявить предпосылки становления формы государственного правления французского государства при...
В результате правительственного заговора 9 ноября 1799 года во Франции был совершен военный государственный переворот. Генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал высший орган законодательной власти - Законодательный корпус и высший орган исполнительной власти - Директорию.
Исполнительная власть была передана Исполнительной комиссии, состоявшей из трех консулов. Реальная власть сосредоточилась у первого консула, пост которого занял Бонапарт.
Законодательный корпус был заменен двумя законодательными комиссиями, задачей которых стала выработка новой конституции. Демократические силы не смогли оказать сопротивления новой диктатуре. Новый режим поддержало крестьянство, которому была обещана, а впоследствии и обеспечена защита его собственности на землю.
По итогам плебисцита 1802 г. Бонапарт был объявлен пожизненным консулом с правом назначения преемника, что означало, по сути, возобновление монархии.
В 1804 г. Бонапарт был провозглашен императором французов, полностью сосредоточившим в своих руках исполнительную и законодательную власть.
Основными рычагами императорской власти стали:
- армия, превратившаяся к моменту образования империи в профессиональную и включавшая привилегированные войска – императорскую гвардию. Она приобрела огромное влияние на политическую жизнь страны;
- полицейская система, развитию и укреплению которой Наполеон уделял особое внимание. При министерстве полиции была создана система политического сыска и шпионажа. Генеральные комиссары и комиссары полиции в округах и городах формально подчинялись префектам, но фактически назначались министром полиции и действовали под его руководством;
- бюрократия;
- церковь.
С переходом Франции к империи сформировавшееся на базе развивающегося капитализма гражданское общество приобрело стабильность и порядок, но утратило все основные демократические завоевания революции. Правительство преследовало любые проявления свободомыслия: запрещались публичные собрания и манифестации, устанавливалась...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу