*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сословно –представительные учреждения в Западной Европе в период феодализма (парламент, Генеральные штаты, рейхстаг и лантаги)

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сословно-представительные учреждения в феодальной Франции 4
Глава 2. Сословно-представительные учреждения в феодальной Англии 14
Глава 3. Сословно-представительные учреждения в феодальной Германии 24
Заключение 29
Список использованных источников 31
В Западной Европе периода феодализма складываются объективные предпосылки для перехода к новой форме феодального государства - монархии с сословным представительством. Однако укрепившая свои позиции королевская власть не проявляла готовности привлекать к решению вопросов государственной жизни представителей господствующих сословий.
В этой связи признание права сословий участвовать в решении важных политических и финансовых вопросов происходило во многих европейских странах в ходе острых социально-политических конфликтов. Они приняли форму движения за ограничение злоупотреблений центральной власти. Это движение возглавляли феодалы, к которым периодически присоединялись рыцарство и знатные бюргеры.
Сословно-представительная монархия - форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. Она складывается в условиях политической централизации. Различные сословия были представлены в органах власти неравномерно. Часть из этих законосовещательных органов эволюционировало в современные парламенты.
Целью настоящей работы является изучение сословно-представительных учреждений в Западной Европе в период феодализма.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сословно-представительные учреждения в феодальной Франции.
2. Изучить сословно-представительные учреждения в феодальной Англии.
3. Изучить сословно-представительные учреждения в феодальной Германии.
Во Франции путь возникновения высшего сословно-представительного учреждения во Франции был более типичен для Европы, чем тот путь, которым прошла Англия. В целом, деятельность Генеральных штатов объективно содействовала росту авторитета и политического влияния королевской власти. Когда тот или иной акт короля получал поддержку Генеральных штатов, считалось, что он санкционирован всей нацией в целом, и авторитет такого акта оказывался максимально высоким. Поскольку на Генеральных штатах были представлены и владетели неприсоединенных территорий, принятые решения были обязательными и для них. В этом смысле Генеральные штаты являлись своеобразным феодальным конгрессом, вырабатывавшим но инициативе короля важнейшие принципы государственной политики. Именно в период сословно-представительной монархии королевская власть стала приобретать тот ореол выразительницы общенациональных интересов, который был присвоен ей официальной доктриной в последующий период развития французской государственности - в период абсолютизма.
Возникновение и последующее конституирование парламентского строя в Англии явилось закономерным следствием ее социально-экономического и государственно-правового развития, общей эволюции политической системы феодализма. Парламент (особенно его нижняя палата) явился выразителем общенациональных интересов, носителем прогрессивных тенденций, способствовавших дальнейшей государственной централизации страны. Сословная непримиримость, политический ригоризм, кардинальное различие идеологических установок отдельных прослоек общества, которые были свойственны в целом общественно-политическим системам и в частности сословно-представительным учреждениям Франции и Германии, для Англии не были характерны: здесь отношения сотрудничества между сословиями явно преобладали над отношениями их соперничества. Особенно это относилось к взаимоотношениям основной массы английского дворянства с буржуазными элементами городского населения. Процесс их слияния в единый...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу