*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антикризисное управление

рефераты, Разное

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие кризиса с точки зрения системного подхода в политологии. 5
2. Кризис власти и его проявления. 7
3. Специфика кризиса государственного управления и его сущностные признаки. 12
4. Роль политического лидера в антикризисном управлении. 19
5. Причины конституционного кризиса в России в октябре 1993 г. 21
Заключение 25
Список литературы 27
Политические и административные институты созда¬ются для выполнения определенных задач и целей, которые прямо или косвенно связаны с разработкой и реализацией государственной политики.
Можно сказать, что смысл существования государственных органов власти заключается в осуществлении намерений и воли полити¬ков, воплощенных в ясную государственную политику в различных областях общественной жизни.
Государственная политика представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем, достижения и реализации общезначимых целей развития общества и его отдельных сфер.
Ресурсы государственной власти могут быть также природными, экономическими, социальными, демографическими, информационными, силовыми, идеологическими. По определению современного американского политолога М. Роджера, ресурсом может стать любой «атрибут, обстоятельство или благо, обладание которым повышает способность его обладателя оказывать влияние на других индивидов». В арсенале важнейших ресурсов государственной власти — право, дающее возможность управляющего воздействия, знание и компетентность, определяющие способность лиц, облеченных властными полномочиями, принимать решения. Ресурсы позволяют
поощрять и наказывать, стимулировать и принуждать, убеждать и использовать все приемы, все средства для властвования.
Таким образом, государственная власть и управление как способ ее реализации — это:
1) право, возможность и способность государства через государственные органы и должностных лиц оказывать воздействие на судьбы, отношения и деятельность людей;
2) система соответствующих институтов и государственных органов, принимающих властные решения;
3) деятельность лиц, облеченных соответствующими властными полномочиями.
Сущностными признаками государственной власти и системы государственного управления являются легитимность, т. е. признание обществом их законности и правомерности; официальный характер, регламентируемый Конституцией и законами;...
Таким образом, опыт нашей страны показывает, что сосредоточение всей власти руках одного учреждения, к тому же не избираемого населением, фактическое превращение парламента в институт, представляющий правящую партию, отсутствие плотной и эффективной системы разнообразных представительных учреждений, нежелание (или неспособность) руководства признать наличие и неизбежность конфликтов и кризисов — отражает непонимание реальности и объективных законов общественно-политической жизни, и движения политических систем, создает благоприятные условия для накапливания внутренних противоречий, тупиковых тенденций, что в конце концов ведет к глобальному кризису всей системы и ее отдельных элементов.
Все это, а также сохраняющиеся во многом традиции, привычки, специфические политические культуры отдельных групп населения, сложившиеся в нашей стране, заставляют серьезно заниматься анализом проблемы политических кризисов с применением всех современных и наиболее эффективных методологий.
На практике сложились два основных подхода к политическим кризисам:
Дворцовый подход рассматривает кризис и пути его решения лишь на уровне правительства или парламента (традиционный "правительственный кризис"). Подобная трактовка исходит из признания того, что кризис развивается на высшем уровне, в форме разногласий и споров между партийными фракциями в парламенте или руководящими органами представленных в парламенте партий. Конечно, такие разногласия и споры косвенно отражают противоречивые интересы и настроения населения, но такое отражение редко бывает адекватным, а к тому же оно отягощено и личными субъективными соображения соответствующих деятелей. По поводу таких разногласий депутаты не консультируются со своими избирателями (правило "национального суверенитета"), с рядовыми организациями и членами собственных партий.
Конечно, в этом случае разногласия отражают, так или иначе, реальные конфликты и противоречия в обществе, но население, избиратели остаются объектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу