*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Просвещенное дворянство: Василий Алексеевич Лёвшин(1746-1826) - человек, переводчик, писатель

доклады, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Русское Просвещение на сломе веков 5
Василий Алексеевич Лёвшин: эпоха – личность – творчество 8
Формирование личности. Семья. Образование 8
В плеяде русских просветителей 10
Историк и краевед 12
Хозяйствовать по науке 15
Фантазер–сказочник или практик-хозяйственник? 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Василий Алексеевич Лёвшин – великий труженик русской культуры на стыке XVIII–XIX веков. Он принадлежал к тому идейному течению, которое принято называть Русским Просвещением – распространение образования, популяризация научных знаний, деятельное совершенствование нравственности. Полагая своей целью воспитание высоких духовных качеств личности, просветители стремились улучшить и общественные отношения на основе социального согласия и обновления.
Проблематика русской литературы на переломе веков развивается под настойчивым влиянием идей Просвещения. В России оно было связано с западноевропейским, и, прежде всего, французским.
Русские просветители конца XVIII века соглашались на принятие непривычных и неведомых социальных и экономических отношений, называемых теперь капиталистическими, с традиционных для русских мыслителей позиций укрепления Российского государства. Для отечественного просветителя государство было и оставалось незыблемой силой, единственной силой, способной примирить интересы и чаяния всех социальных сил, управиться с ними. Неудивительно, что все российские просветители потрудились над идеей сильного государства, которое способно обеспечить внутреннее спокойствие и отстаивать национальные предпочтения на международном пространстве.
Сложность выражения и формирования национального самосознания, вело к противоречивым моментам в идейном движении. Просветители буквально балансировали на зыбком сочетании узкоклассовых и общенациональных интересов, и сложность этого занятия, отражавшегося в теоретических разработках и практических рекомендациях, усугублялась многонациональностью России.
В XVIII столетии значительные перемены переживала не только государственная организация, но и быт россиян, и, прежде всего, глубокой трансформации подверглась повседневная жизнь привилегированного сословия – дворянского. Решительно и даже грубо начатое Петром Алексеевичем, формирование новой дворянской личности продолжалось под влиянием европейских заимствований.
В данной работе на основе теоретического изучения сочинений В. А. Левшина и работ, посвященных анализу его творчества, проведено изучение творчества российского дворянина–просветителя Василия Алексеевича Лёвшина
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Василий Алексеевич Лёвшин – великий труженик русской культуры на стыке XVIII–XIX веков. Он принадлежал к тому идейному течению, которое принято называть Русским Просвещением – распространение образования, популяризация научных знаний, деятельное совершенствование нравственности. Полагая своей целью воспитание высоких духовных качеств личности, просветители стремились улучшить и общественные отношения на основе социального согласия и обновления. Василий Алексеевич Левшин сыграл значительную роль в движении русского просветительства. Его свершения в области литературы и сельскохозяйственной практики имели большой общественный резонанс.
Таким образом, российское просветительство конца XVIII века способствует формированию национального самосознания, опираясь на идею сильного государства, полагая главной задачей просвещенного дворянства служение Отечеству. Лёвшин видит в современном ему купеческом сословии исключительно корыстных людей, не только не склонных принимать во внимание интересы соотечественников, но прямо наживающиеся на их потребностях. Преодоление этого недопустимого положения Василий Алексеевич видит только в способности и желании просвещенного дворянина послужить на благо Отечества.
В. А. Лёвшин получил типичное для своего времени и своего сословия домашнее образование. На первом месте в программе домашнего образования стояли, как правило, иностранные языки, среди которых доминировал французский, сменивший в середине популярный ранее немецкий. Неудивительно, что обязательной становилась и французская литература. Религиозное образование считалось обязательным компонентом дворянского образования вообще и представляло собой изучение христианских заповедей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу