*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный принцип разделения властей

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическая модель концепции разделения властей 5
1.1. Историческое развитие принципа разделения властей 5
1.2. Содержание и значение принципа разделения властей 9
Глава 2. Реализация принципа разделения властей в Российской Федерации 16
2.1. Отражение принципа разделения властей в Конституции Российской Федерации 16
2.2. Проблемы дуалистической природы исполнительной власти в российском механизме разделения властей 19
2.3. Проблемы и перспективы реализации принципа разделения властей в Российской Федерации 26
Заключение 38
Список использованных источников 40
Актуальность темы. Проблемы организации и осуществления государственной власти вызывали теоретический и практический интерес на протяжении многих веков. Мировой опыт убедительно подтверждает, что важнейшим условием успешного функционирования государственной власти является принцип разделения властей. В этой связи существует необходимость совершенствования механизмов реализации государственной власти в современной России на всем государственном пространстве, как федеральном, так и региональном.
На современном этапе развития общества и государства, развития общественно-политической и правовой мысли многие политические деятели, а также ученые правоведы зачастую обращаются к проблеме создания «правового государства».
Оперируя, этими понятиями многие из них имеют в виду определенное идеальное состояние общества и государства, к которому в итоге должно привести современное демократическое развитие. Сказанное вовсе не означает, что обозначенная проблема – явление сегодняшних дней. Идея правового государства существует с древних времен.
И также давно существует проблема осознания и претворения в жизнь важнейшего принципа правового государства - разделения. Основное назначение такого разделения властей заключается, во-первых, в обеспечении эффективного, профессионального и независимого функционирования каждой ветви власти, во-вторых, в создании «сдержек и противовесов» во взаимоотношениях между разными ветвями власти с тем, чтобы исключить возможность возвышения какой-либо одной из них над другими, не допустить любой узурпации власти, любой диктатуры.
На фоне событий, имеющих место в современном мире сложно говорить о скором достижении такого состояния, это в равной степени относится и к нашей стране. Однако это ни сколько не умаляет актуальности выбранной темы, поскольку к этому вопросу нужно возвращаться вновь и вновь в целях развития теории, а также формирования в целом правовой культуры и правосознания населения.
Целью настоящей работы является изучение теории,...
Правовое государство и его важнейший, основополагающий принцип разделения властей, - демократическое государство, организация и деятельность которого, всех его органов, должностных лиц основаны на праве и связаны с ним. Лозунг правового государства возник еще в борьбе против произвола абсолютных монархов. Однако в большинстве европейских стран на уровень конституционного принципа он был возведен в XX в., приобретя особенно важное звучание в его второй половине как реакция на горький опыт тоталитарных режимов. Требования правовой государственности таковы: гарантированность в стране прав и свобод человека и гражданина на уровне международных стандартов; верховенство конституции и принципа законности; демократическая форма правления; и самое главное - разделение властей и, в частности, независимость судебной, законодательной и исполнительной властей. Поскольку понятие правовое государство исходит из идеи подчинения государства праву, а подавляющее большинство его норм создается или санкционируется государством, то принципиальное значение имеет вопрос о характере самого права: соответствует ли оно принципам равноправия, демократии, социальной справедливости, гуманизма и другим общечеловеческим ценностям.
По своему содержанию система «сдержек и противовесов», предусмотренная в Конституции РФ и федеральных законах, представляет собой совокупность правовых ограничений (пределов) в отношении конкретной ветви государственной власти. Так, законодательная власть ограничивается принципами права и основами конституционного строя, довольно жесткой юридической процедурой законодательного процесса, которая регламентирует основные его стадии, порядок осуществления. Согласно принципу разделения властей всякому органу, представляющему определенную ветвь власти, запрещается принимать на себя выполнение функций, принадлежащих по закону другому органу, относящемуся к иной ветви власти, а пределы деятельности государственных структур ограничиваются их компетенцией.
Принцип разделения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу