*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Терроризм- как социально-политическое явление

курсовые работы, политология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Терроризм как комплексное явление и проблема 5
1.1. Системный подход к определению терроризма 5
1.2. Современный терроризм как политическое явление 16
Глава 2. Социально-правовые аспекты противодействия терроризму 27
2.1. Правовая политика Российского государства в сфере противодействия терроризму 27
2.2. Социально-психологические аспекты противодействия терроризму 35
Заключение 43
Список использованных источников 46

Актуальность темы. Известно, что актуальнейшей темой современных общественно-политических и научных дискуссий и исследований является терроризм. Практически в каждом уголке мира, люди испытывали на себе влияние террористической деятельности. И каковы бы не были объяснения государства, власти, ученых о причинах возникновения терроризма, о прогнозах его развития, количестве жертв и методах борьбы, терроризм по-прежнему остается неотъемлемой частью жизни каждого человека на земле.
Научное сообщество изучает этот феномен, проводится большое количество исследований по различным направлениям, то есть, так или иначе, затрагивает проблему терроризма и безопасности. Например, политологи рассматривают круг вопросов связанных с политическим характером террористической деятельности. Психологи изучают причины совершения терактов, психологические последствия пребывания в заложниках и так далее. Социологи изучают терроризм как социальное явление, а безопасность рассматривают как основное условие существования общества. Тем не менее, недостаток большинства современных исследований при всей их обстоятельности и фундаментальности заключается, на наш взгляд, в том, что терроризм в каждой специальности рассматривается по отдельности, то есть довольно бессистемно. Взаимодействие и взаимовлияние наук не учитывается в должной мере.
Конец ХХ – начало XXI в. – это период серьезных изменений терроризма как крайне опасного социально-политического явления, роста его угроз для безопасности современного мира. Под прямым или опосредованным влиянием различных по характеру социальных противоречий и конфликтов разного уровня терроризм трансформируется как по своему внутреннему содержанию и формам, так и по его взаимосвязям с другими деструктивными явлениями современности.
Международный терроризм поставил перед демократическими государствами ряд крайне сложных проблем, затрагивающих сами основы их политического устройства. Транснациональный характер деятельности террористических организаций...
Терроризм называют сущностным явлением XXI в. Как сложное социальное явление терроризм детерминируется системой факторов различного порядка – социально-экономического, политического, правового, психологического, поэтому и проблема противодействия ему должна решаться комплексно на всех этих уровнях. На социально-экономическом – это, прежде всего, преодоление кризисных явлений и создание нормальных, неунизительных условий жизни для всех социальных слоев и групп. На политическом – отказ всех субъектов политики от применения силы в достижении своих целей. На правовом – разработка и принятие эффективных, научно обоснованных законов и других нормативных актов, установление административно-правовых режимов, затрудняющих проведение террористических акций.
При всех разногласиях по поводу точного определения терроризма общая точка зрения заключается в необходимости поддержки обществом действий государства по предупреждению и борьбе с терроризмом. Общественный консенсус по данному вопросу важен в нескольких отношениях. Прежде всего, борьба с терроризмом не должна привести к девальвации либеральных ценностей из-за установления порядков своего рода «полицейского» государства.
В свою очередь, именно политическая культура – культура сознания, поведения и функционирования институтов политической системы, отражающая легитимизацию обществом своих политических лидеров и проводимой ими политики, и становится основной мишенью современного терроризма, стремящегося к внесению хаоса в общество, расколу общественного мнения.
Можно сделать вывод о том, что за последние годы в Российской Федерации была сформирована многофункциональная антитеррористическая стратегия, в которой главный упор сделан на реализацию превентивных мер. Между тем определенные пробелы и недоработки в рассмотренной сфере все еще имеют место. А.П. Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Национального антитеррористического комитета называет следующие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу