*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие и строение временных зубов .периоды формирования зубо-челюстной системы.

рефераты, медицина

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Классификация зубов 5
2. Периоды развития зубочелюстной системы 5
3. Строение зуба 9
4. Сроки и основные закономерности прорезывания временных зубов 11
5. Анатомия временных зубов 13
6. Анатомо-физиологические особенности временных зубов 17
Заключение 19
Список литературы 21
Актуальность темы. Для каждого возрастного периода характерны как свои особенности развития зубочелюстной системы, так и заболевания, проявляющиеся преимущественно в определённом возрасте.
В каждом возрастном периоде есть свои особенности при оказании стоматологической помощи детям. Это и умение найти психологический подход к ребёнку, и умение принять правильное решение при выборе того или иного метода и тактики лечения.
Зубы - это твердые образования, которые располагаются в альвеолах челюстей. Зубы являются составной частью жевательно-речевого аппарата и принимают участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи. Филогенетически зубы человека принадлежат к гетеродонтной (различные по форме), текодонтной (укреплены в ячейках челюстей) системам, и к дифиодонтному типу (одна смена зубов). Зубы человека характеризуются большой дифференцированностью. Каждый зуб имеет анатомические особенности, позволяющие отличать его от других зубов. Характерным для человека, по сравнению с обезьянами, является уменьшение размеров зубов, обусловленное ослаблением жевательного аппарата. У человека различают 4 группы зубов - резцы, клыки, премоляры и моляры. В стоматологии зубы подразделяются на переднюю (резцы, клыки) и боковую (премоляры, моляры) группы. Вначале функционируют временные зубы (20 зубов), которые полностью появляются к 2 годам. Начиная с 6-7 лет, они заменяются постоянными зубами (32 зуба).
Первый зубик у ребёнка прорезывается в возрасте 6-8 месяцев. Полный набор молочных зубов должен сформироваться к 3 годам. В возрасте 5 - 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные (коренные). Формирование прикуса постоянных зубов завершается в возрасте 12 - 13 лет.
Зуб начинает прорезываться, когда коронка зуба заканчивает своё формирование внутри челюсти. По мере прорезывания продолжается формирование корня зуба. Формирование корня зуба длится от 1,5 до 2 лет после прорезывания.
Цель работы: рассмотреть формирование, развитие временных зубов.
Объектом...
Стоматология разделяет зубочелюстную систему на зубы верхней и нижней челюсти, каждая из которых в свою очередь подразделяется на четыре основные группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры (большие коренные зубы).
Так как у человека гетеродонтная зубная система, каждая группа зубов различаются по функциям и форме.
К примеру, функция разрезания и откусывания пищи досталась резцам. Для функции захвата и удержанию пищи развивались клыки и премоляры, но в процессе эволюции премолярам досталась функция моляров, т.е. перетирание пищи.
Человек и включая большинство млекопитающих - дифиодонтны, т.е. на протяжении всей жизни происходит только один раз смена зубов. Временные зубы или молочные, появляются после рождения к 6 месяцам и полностью прорезываются к 2,5 годам; после 6-ти лет временный прикус постепенно сменяется постоянным и после 12 лет у человека постоянный прикус.
Молочные зубы меньше по размеру постоянных зубов, это сложилось эволюционно и объясняется дефицитом места в зубном ряду на ранних этапах развития костей лицевого черепа.
Полный набор молочных зубов включает 20 зубов, включает все группы зубов кроме моляров (больших коренных зубов). Функцию перетирания пищи во временном прикусе выполнят премоляры.
Прорезывание первых молочных зубов, а именно резцов происходит в периоде 6-8 месяцев, а вторые резцы между 7 и 9 месяцами. В периоде между 14 и 18 месяцами появляются первые премоляры. Между 16 и 18 месяцами прорезываются клыки и самыми последними появляются вторые премоляры между 18 и 25 месяцами.
Молочные резцы и клыки имеют по одному корню, верхние премоляры имеют три корня, а нижние премоляры два корня.
Смена молочных зубов постоянными, протекает благодаря воспалительному процессу, локализованному порадонтальным аппаратом, т.е. происходит процесс рассасывания связочного аппарата.
Постоянный прикус включает 32 зуба: 4 медиальных резца, 4 латеральных (боковых) резца, 4 клыка, 8 премоляров и 12 моляров (больших коренных зубов).
В 6-8...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу