*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюрократизм в государственных органах России и меры по его преодолению

курсовые работы, Разное

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие, сущность, содержание бюрократизма 6
2.Особенности проявления бюрократизма в российских органах власти и управления 14
3.Основные меры по преодолению бюрократизма в России 25
Бюрократизм – это извращенная деятельность работников аппарата управления. 25
Заключение 35
Список использованной литературы 40
В свое время канцлер германской империи князь О. Бисмарк заметил: при плохих законах, но с хорошими чиновниками управление еще возможно, но при плохих чиновниках не помогут никакие законы. Для россиян, где государственный аппарат оказывает огромное влияние на все сферы общественной жизни, эти слова как нельзя более актуальны.
Наше дальнейшее развитие во многом зависит от совершенствования государственной технологии, прогрессивных форм организации труда, новых методов администрирования. В современной обстановке особенно нетерпимо добродушное отношение к силе инерции, привычке к старому, волоките, формализму, к тому, что составляет различные оттенки таких явлений, как бюрократизм.
В последние десятилетия проблематика бюрократии и бюрократизма стала объектом повышенного внимания со стороны российской научной общественности. Возникает ощущение, что отечественные обществоведы стремятся, как бы наверстать упущенное. И это не случайно, если учесть, что в течение долгого времени исследования в данной области фактически были запрещены. Под строгим табу находились такие темы, как «общество и бюрократизм», «природа и истоки советского бюрократизма» и т.д. Идеологическая работа в основном строилась на «без бюрократической почве», предоставив строго дозированное право осмотрительной критике формализма в управленческой деятельности, анализа «некоторых недостатков».
Однако игнорирование проблемы отнюдь не решает ее. Сложилась сложная и опасная ситуация – существовало и разрасталось то, что вроде бы уже было «в основном» изжито. Отсутствие серьезных научных разработок способствовало тому, что как в научном, так и в обыденном сознании сформировались и укоренились примитивно-схематические представления о бюрократизме (например, версия о ликвидации социально-классовых основ бюрократизма при социализме). Следует обратить внимание также и на неоднозначность употребления в научной и публицистической литературе самих терминов «бюрократия» и «бюрократизм».
Не только в...
В данной курсовой работе было изучено понятие, сущность и содержание бюрократизма. Согласно точке зрения М. Вебера, бюрократическая организация характеризуется: эффективностью, достигаемой за счет строгого разделения обязанностей между членами организации; строгой иерархией власти; формально установленной и четко зафиксированной системой правил, обеспечивающей единообразие управленческой деятельности; безличностью административной деятельности и эмоциональной нейтральностью отношений, складывающихся между функционерами организаций.
Безличность, рациональность, строжайшую регламентируемость, ограниченность ответственности М. Вебер считал «идеалом» всякой организации. С его точки зрения, бюрократическое управление – это наиболее совершенная и эффективная форма господства, и потому для потребностей массового повседневного управления оно просто неизбежно. Выбор возможен только между «бюрократизацией» и «дилетантизмом» управления. Позитивные стороны бюрократии Вебер видел в ее предметном знании технологии управления, в переводе задач и целей политического характера в рационально-технологические формы и нормы управления. В то же время он указывал на опасность тотальной бюрократизации общества, чему могут, как он считал, противостоять только парламентское устройство и многопартийность как факторы, нейтрализующие бюрократическую агрессивность аппарата, узурпаторские тенденции бюрократии.
Безусловно, в веберовской концепции «рациональности» есть немало позитивного. Она исходит из необходимости управления в обществе и содержательной структуризации управленческого процесса, осуществление которого неотвратимо требует соблюдения определенных правил, наличия не только специально подготовленных кадров, но и управленческого субъекта и объекта в целом. Отсюда – объяснимая «рациональность» веберовского подхода.
Бюрократия - это явление общественное, социальное,как и демократия, неразрывно связана с таким социальным явлением, как власть.
Бюрократия, может касаться не только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу