*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика: причины возникновения, оценка масштабов и опыт государственного противодействия в России и других странах

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 818

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы теневой экономики в РФ..6
1.1.Основные подходы к изучению теневой экономики………………………...6
1.2.Понятие и структура теневой экономики……………………………………..9
Глава 2. Анализ масштабов и причин развития теневой экономики в РФ…….13
2.1.Сравнительный анализ масштабов теневой экономики в РФ и за рубежом……………………………………………………………………………13
2.2. Причины развития теневой экономики в РФ………………………………..15
Глава 3. Опыт государственного противодействия в России и других странах………………………………………………………………………………18
Заключение………………………………………………………………………….24
Список использованной литературы…………………………………………….26
Приложения…………………………………………………………………………28
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что теневая экономика - одна из самых сложных проблем современной России и всего мира, в том или ином виде она присутствует во всех странах, сопутствует человечеству на протяжении веков. Более того, корректнее, на мой взгляд, говорить о симбиозе теневой экономики и теневой политики, поскольку они тесно взаимосвязаны и «поддерживают» друг друга. Различия между странами касаются лишь масштабов распространения и степень влияния этих явлений на власть, общество, политическую систему и государство. «Тень» как явление повсеместна и все исторична. Коррупция разного рода зафиксирована летописцами и литераторами древности в Китае, Египте, Элладе, Персии, Риме и Индии. Много позже коррупция туземных верхов сделала возможным образование Европейских колониальных империй. Теневая экономика не искоренена и в начале 21 века, наоборот, ее роль значительно возрастает в современном глобализирующемся мире. Так по оценкам МВФ в 2011 году объем мировой нелегальной торговли составил примерно 8 трлн. долларов США, объем теневой экономика в России в 2011 году составил 20-25% ВВП, что составляет примерно 2-2,5 триллиона рублей, причем в этом секторе занято более 9 миллионов человек. Эти цифры подчеркивают важность и актуальность этой проблемы для современного российского общества.
Основные черты «отечественной» теневой экономики следующие: уход от налогов, вывоз капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция. По оценкам Роскомстата 63% теневого сектора дает торговля. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, хотя во многом мы будем опираться на «фактуру» этой категории людей, является конфиденциальной и разглашению не подлежит, однако. Теневая экономика представляет интерес, прежде...
В заключение необходимо сделать ряд выводов: теневая экономика представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести, и имеет теневая свою специфику. Теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству. Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимаются неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ. Третья точка зрения - теневая экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.
Теневая экономика представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести, и имеет теневая свою специфику.
К основным факторам развития теневой экономики и криминальной экономической деятельности относят следующие:
- чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки;
- чрезмерная регламентация экономической деятельности;
- значительные масштабы государственного сектора в экономике.
К основным направления противоборства с теневой экономикой:
- формирование позитивного образа легальной хозяйственной деятельности – представлений о бизнесе как сфере честной конкуренции и социальной ответственности, а не соревнований в обмане;
- формирование негативного образа теневой экономики – осуждающего отношения к тем видам хозяйственной деятельности, которые связаны с нарушением закона;
- формирование представлений о дозволенности и моральности инициативной помощи рядовых граждан правоохранительным органам в пресечении теневой экономической деятельности.
В заключение необходимо отметить, что важность этих мер доказывается от противного – демонстрацией того, что в современном российском обществе преобладают противоположные тенденции, что и создает ощущение «неискоренимости» теневых отношений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу