*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика убийств и меры их по предупреждению

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая криминологическая характеристика убийств 6
1.1.Уголовно-правовое понятие убийства и его виды 6
1.2.Криминологическая характеристика убийств 13
1.3. Типология убийств. 19
Глава .2 Криминологическая личности убийцы и потерпевшего. 25
2.1. Характеристика личности убийцы, влияние мер наказания и предупреждения 25
2.2. Виктимологическая характеристика жертвы убийства, предупреждение. 38
Заключение 49
Список литературы 55
Конституция Российской Федерации в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью (право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность и т.д.), а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Реализуя эти требования Конституции РФ и аналогичные им положения Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), охране личности служат и другие, прежде всего, федеральные законы, обеспечивающие права и создающие благоприятные условия для их претворения в жизнь. Однако на практике права и свободы граждан нередко нарушаются. В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII "Преступления против личности".
Посягательства на жизнь человека являются одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшей социальной ценности - жизни человека. Именно поэтому ст. 20 Конституции Российской Федерации допускает установление смертной казни за совершение таких преступлений.
Остроту уголовно-правовым средствам борьбы с преступлениями против жизни придают современные неблагоприятные процессы в динамике и структуре данных посягательств: увеличение количества умышленных убийств, применение для их совершения общеопасных и жестоких способов, увеличение убийств, обусловленных корыстными мотивами, и т.п.
Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни, отраженные в УК РФ: убийство (ст. 105), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо...
Убийства - наиболее тяжкая разновидность посягательств на человека, общественная опасность которых определяется не столько их распространенностью, сколько тяжестью причиняемых последствий. Криминологический анализ убийств направлен на выявление причин и условий совершения данного вида преступлений, особенностей характеристик убийц, социальных последствий этих преступлений и на разработку предупредительной деятельности.
Убийства это часть насильственной преступности, которая рассматривается как совокупность таких преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели. Современное уголовное законодательство (ст.105) под убийством понимает только умышленное причинение смерти другому человеку.
Доля насильственных преступлений в структуре преступности невелика. Сама структура насильственной преступности весьма устойчива.
Начиная с середины 70-х гг. отмечается интенсивный рост их числа, а в 1991--1999 гг. происходили и существенные качественные изменения. В 1999 г. по сравнению с 1986 г. число насильственных преступлений против человека выросло почти в 3 раза. Однако необходимо также учитывать, что умышленные убийства и иные преступления, наносящие вред здоровью, имеют немалую латентную (скрытую) часть
Чаще всего раскрывались бытовые преступления, совершенные в отношении лиц из ближайшего окружения (родственников, членов семьи, соседей, приятелей), причем среди виновных были почти исключительно лица, злоупотреблявшие алкоголем, характеризовавшиеся аморальным образом жизни. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.
Анализ структурных изменений насильственной преступности свидетельствует о повышении степени общественной опасности отдельных категорий насильственных преступлений. В течение длительного времени примерно 2/3 убийств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу