*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение иска.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и основания обеспечительных мер 5
Глава 2. Процессуальный порядок разрешения вопросов об обеспечительных мерах 14
Глава 3. Виды мер по обеспечению иска 20
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы. Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 118) предусматривает осуществление судебной власти "посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства". Названные процессуальные формы рассмотрения судами споров образуют судебную форму защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Вместе с тем они обладают определенной самостоятельностью с точки зрения предмета и правил деятельности суда, что предопределяет специфическое содержание правовых институтов и отдельных норм, образующих каждое из названных судопроизводств, в том числе и содержание института обеспечительных мер в гражданском и административном судопроизводстве.
Гражданское и административное судопроизводство осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами по правилам, установленным соответственно гражданским процессуальным законодательством и арбитражным процессуальным законодательством. Отсутствие единообразия в решении некоторых процессуальных вопросов приводит к их различным решениям, несмотря на тождественность их правовой природы как элементов гражданского и административного судопроизводства, регулируемых соответственно единым гражданским процессуальным правом и административным процессуальным правом. Это в полной мере относится к институту обеспечительных мер. Вместе с тем правовое регулирование обеспечительных мер, принимаемых судами общей юрисдикции в гражданском процессе, может отличаться от правового регулирования обеспечительных мер, принимаемых арбитражными судами в арбитражном процессе, так как арбитражными судами посредством гражданского и административного судопроизводства осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Возникающие в ее рамках материальные правоотношения носят предпринимательский и иной экономический характер и связаны с извлечением и распределением прибыли.
Институт обеспечительных мер является институтом общеправовым и не...
Таким образом, обеспечение иска представляет собой совокупность мер процессуального характера, имеющих целью предупредить возможные затруднения при исполнении в последующем решения суда.
Современное гражданское судопроизводство немыслимо без обеспечительных мер, способных оперативно и эффективно защитить права и охраняемые законом интересы лиц, обратившихся за защитой в суд, предотвратить причинение названным лицам убытков и обеспечить реальное исполнение судебных актов, разрешающих материально-правовые споры по существу.
Поэтому правовое регулирование, тенденции и перспективы развития института обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве как одного из важнейших элементов, образующих систему защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, необходимо исследовать и в дальнейшем, с тем чтобы институт защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов наиболее полно раскрыл свои резервы и эффективно функционировал в современном гражданском обороте.
Обеспечение иска допускается на любой стадии гражданского процесса исключительно по заявлению лиц, участвующих в деле. Как правило, инициатором обеспечения иска является истец. Кроме того, обеспечение иска возможно по инициативе третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, прокурора, других лиц, которые обращаются в суд за защитой прав или законных интересов третьих лиц. В соответствии с принципом диспозитивности суд не может применить меры по обеспечению иска по своей инициативе.
Требование об обеспечении иска может содержаться в исковом заявлении или отдельном ходатайстве о применении той или иной меры в соответствии со ст. 140 ГПК РФ. Обеспечительные меры могут быть применены не только в исковом производстве, но также и по другим видам гражданского судопроизводства (например, в приказном производстве).
Применение обеспечительных мер должно соответствовать предъявляемым требованиям. ГПК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу