*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита ответчика против иска

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Право ответчика на защиту против иска 5
Глава 2. Встречный иск 12
Глава 3. Процессуальные возражения ответчика 23
Заключение 31
Список использованных источников 32
Актуальность темы. Последовательное проведение принципов процессуального равноправия, состязательности, диспозитивности исключает предоставление одной из сторон процесса льгот и преимуществ. Наряду с этим совершенно очевидна потребность в дальнейшей реализации принципа процессуальной экономии, устранении затянутости судебных процедур, оптимизации ряда процессуальных институтов, их более четкого законодательного регулирования. Иначе говоря, следует стремиться к тому, чтобы добиваться наилучших, максимальных результатов в судебном процессе с минимальными затратами процессуальных сил и средств. Достижению этого может и должен способствовать институт встречного иска, который и является одним из способов реализации этих принципов.
В нормах арбитражного и гражданского процессуального права содержатся гарантии законного разрешения экономических и иных споров судами. Они обеспечивают максимальную защиту нарушенных или оспариваемых субъективных прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов. ГПК РФ наделяет стороны равными процессуальными правами, им обеспечены равные правовые гарантии по доказыванию своих требований и утверждений.
При этом ГПК наделяет истца и ответчика равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. В частности, ответчик вправе защищаться от предъявленного к нему иска, используя для этого права, предоставленные ГПК.
Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией ответчиком права на защиту против иска.
Предмет работы – действующее процессуальное законодательство, предоставляющее ответчику возможности защиты против иска, научная и учебная литература.
Целью настоящей работы является изучение возможностей защиты ответчика против иска.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1....
Реализация принципа равноправия сторон в гражданском процессе обеспечивается предоставлением ответчику возможности защищаться против предъявленного иска, выдвигая необходимые возражения.
При этом он может использовать две формы защиты: возражение против иска и подачу встречного иска. Ответчик также вправе признать иск, если считает требование истца законным и обоснованным.
Возражения против иска - это аргументированные доводы, опровергающие предъявленный иск.
По своему характеру возражения могут быть материально-правовыми и процессуальными. Материально-правовые возражения направлены на опровержение фактов, составляющих основание предъявленного иска и свидетельствующих о незаконности или необоснованности требования истца. Процессуальные возражения направлены на то, чтобы доказать неправомерность возникновения самого процесса по делу ввиду отсутствия у истца права на иск или нарушения им порядка предъявления иска. В качестве таких фактов ответчик может указывать неподведомственность дела суду, наличие вступившего в законную силу решения суда по тождественному иску, недееспособность лица.
Встречный иск - это самостоятельное требование ответчика к истцу, предъявляемое в суд для одновременного совместного рассмотрения с первоначальным иском.
Требование ответчика может быть принято в следующих случаях:
1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
2) если удовлетворение встречного иска исключает полностью или частично удовлетворение первоначального иска;
3) если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению споров.
Встречный иск может быть предъявлен до постановления решения по первоначальному иску, т.е. практически до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения.
Признание иска означает согласие ответчика с исковыми требованиями истца. Оно может быть полным или частичным. Фактически реализация ответчиком данного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу