*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методология исследования государственно-правовых явлений.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Системная методология 4
2. Историческая методология 9
3. Культурологическая методология 14
4. Антропологическая методология 19
Заключение 24
Список использованных источников 28
Актуальность темы. Периодически со страниц юридической литературы слышны мнения об исчерпанности предмета теории и истории государства и права. В качестве аргумента приводятся факты об отсутствии в настоящий момент фундаментальных прорывов в этой сфере. Указывается, что современные исследования носят либо узкий прикладной характер, либо содержат в себе неприменимые теоретические углубления: спор о понятиях, дополнительные классификации уже установленных явлений и т.д. В целом соглашаясь с представленной аргументацией, вывод об исчерпанности теории и истории государства и права нельзя считать верным.
Скорее, идет речь о недостаточной разработанности методологии для фундаментальных исследований государственно-правовых явлений, позволяющей со временем внедрить их в правовую практику. Как известно, предметом теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты. История же государства и права изучает правовые явления, существовавшие в определенных временных рамках. Эту науку интересуют существование той или иной правовой системы, инициаторы и авторы правовых реформ и законодательных актов, форма правления и государственного устройства, существовавшие в определенный период в той или иной стране.
Целью настоящей работы является изучение методологий исследования государственно-правовых явлений.
В качестве задач настоящей работы представляется необходимым выделить рассмотрение основных групп таких методологий, в частности: 1) системную методологию; 2) историческую методологию; 3) культурологическую методологию; 4) антропологическую методологию.

Таким образом, методологии исследования государственно-правовых явлений достаточно разнообразны, и каждая из них предполагает использование тех или иных специфических подходов и способов исследования.
В заключении представляется необходимым обозначить основные преимущества и недостатки рассмотренных в настоящей работе методологий исследования государственно-правовых явлений.
1. Системная методология.
К преимуществам системной методологии можно отнести: 1) возможность формирования познавательных систем (схем), идентичных (эквивалентных) познаваемым системам; 2) то, что основу анализа составляют проблемные ситуации (а их - неопределенное множество), конкретные (отдельные) цели познания и реальность многовариантных решений (что особенно значимо для управления системами в социальной области); 3) относительную независимость структурных отношений от элементов (что, в частности, объясняет целесообразность формальности права); 4) наличие познавательных процедур, позволяющих максимально ограничиться типом систем, возможных в сфере правовой и государственной жизни.
К недостаткам системной методологии можно отнести следующее: 1) большие системы (например, правовая система, нормативная система и т.п.) не поддаются корректному системному анализу, а потому возможны только частные приложения данного общенаучного подхода, применимого только к определенному кругу задач; 2) пока внутренняя иерархия связей системы достаточно ясна, функциональный анализ плодотворен, но только в этих пределах; 3) системный подход сориентирован на описательность, что создает известный разрыв между строго научным и идейно ориентированным (имманентным теории государства и права) анализом; 4) системный подход вполне адекватен только по отношению к органичным целостностям, к которым системы (подсистемы) права и государства не принадлежат; 5) в правовой сфере системы носят полуэмпирический-полуабстрактный характер; при этом эмпирическая составляющая относительна, а абстрактная - малосодержательна; 6)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу