*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Терморегуляция при работе

курсовые работы, Физиология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Физиологические основы терморегуляции организма 5
1.1. Понятие терморегуляция 5
1.2. Физиологические особенности изотермии и теплообразования 6
1.3. Механизмы терморегуляции 8
Глава 2. Терморегуляция человека при работе. 11
2.1. Изменения в системе теплорегуляции при мышечной работе 11
2.2. Терморегуляция при прерывистой работе в комфортных условиях 13
2.3.Гипертермия в экстремальной трудовой деятельности 18
Заключение 20
Список литературы 23
Актуальность темы. Современный человек, ввиду широкого ареала проживания, смены времен года и перемещения, постоянно подвержен смене климатических условий. И большинство тяжело переносят жару и холод, даже живя в умеренных широтах. Хотя известны исключения: йоги, комфортно чувствующие себя в горные морозы, многочисленные любители зимнего купания, жители северных регионов с их сопротивляемостью холоду, жители Африки с их «равнодушием» к знойным пустыням и т.д. Появляется вопрос: все эти люди с натренированными способностями, или же они у них были, и они их не потеряли, в отличие от остальных?
Человек сформирован эволюционно в теплых широтах. У него отсутствует шерсть и массивная жировая прослойка. Вдобавок человек «награжден» большей чувствительностью к холоду, о чем свидетельствует увеличение количества холодовых рецепторов в 30 раз, по сравнению с ближайшими родственниками, приматами. Может мы просто изначально не приспособлены к холоду? И все эти сверх достижения отдельных людей и народов ни что иное, как тренировка, длившаяся поколениями?
С другой стороны обратим внимание на детей. Они могут радостно играть в снежки часами, при этом не жаловаться на холод, отделываясь разве что покраснением щечек. Вспомните, в юном возрасте Вы могли гораздо дольше купаться в холодном природном водоеме. Складывается впечатление, кто чувства холода в детстве просто не ощущается, либо оно сильно ослаблено.
На самом деле оно присутствует, и холод дети чувствуют даже отчетливей чем взрослые, только мы, чувствуем вдобавок к нему еще и боль. Обморожение. Мы гораздо хуже приспособлены к холоду чем дети! Об этом и не подозревают заботливые мамы и постоянно пытаются «сохранить» свое чадо, одевая гораздо теплее, чем нужно.
Так же у детей большая «любовь» к жаркой поре года — бегать в футбол они способны часами, и кажется, что жара им не по чем! У нас же вместе с потом выделяется нервозность, появляются помутнения в голове и слабость.
Может человек по задумке природы и не «зимний...
Опытным путем установлено, что наибольшее количество тепла образуется в мышцах, затем в печени. Наряду с образованием тепла в организме происходит беспрерывная теплопотеря. Если бы ее не было, то в организме быстро накопилось бы большое количество тепла. Научными исследованиями установлено, что теплообразование у человека равно теплорасходу.
Это очень важное свойство организма. Только благодаря такому равновесию между теплопродукцией и теплоотдачей организм в состоянии сохранить свою температуру на постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды.
Какими же путями и куда расходуется то тепло, которое образовалось в организме?
Наибольшее количество тепла теряется организмом через кожу. Тело человека в этом отношении можно сравнить с печью. Мы постоянно своей температурой нагреваем окружающие нас слои воздуха, имеющего более низкую температуру, и излучаем тепло к более отдаленным холодным предметам. Этими путями теряется до 75% всего тепла. Около 20% тепла теряется путем испарения воды с кожи и легких. Учеными установлено, что за сутки с поверхности кожи испаряется до 1000 граммов воды; мы часто и не замечаем этого. Между тем известно, что для испарения одного грамма воды требуется 0,6 больших калорий тепла.
Следовательно, для того чтобы с наших кожных покровов испарилось около 1000 граммов воды, организм должен затратить около 600 больших калорий тепла. Почти такое же количество воды испаряется легкими. Считается, что при спокойном дыхании взрослый человек теряет 17 граммов воды в час, или 408 граммов в сутки. Все это количество воды выделяется в виде водяных паров при выдыхании, т. е., следовательно, также с затратой определенного количества тепла.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу