*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировые судьи и мировые суды в России.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Место и роль мирового суда в судебной системе РФ 5
Глава 2. Состав, структура и полномочия мирового суда 10
Глава 3. Порядок наделения мировых судей судебными полномочиями 23
Заключение 31
Список использованных источников 33
Актуальность темы. Мировой опыт и отечественная практика показывают, что обеспечить реализацию одного из основных демократических принципов - свободного и равного доступа всех граждан к правосудию - возможно лишь благодаря судам суммарной юрисдикции, специализирующимся на рассмотрении незначительных судебных дел. Более того, деятельность таких судов позволяет освободить вышестоящие суды от бремени рассмотрения множества малозначительных дел и тем самым способствует более качественному и эффективному отправлению правосудия.
Упрощенная (суммарная) процедура рассмотрения незначительных уголовных дел в мировых судах является наиболее оптимальной формой осуществления правосудия по данной категории дел и обеспечивает в сжатые сроки достижение его основных целей - установление истины, назначение справедливого наказания, охрану прав и законных интересов личности.
Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ» был возрожден институт мировых судей. Мировая юстиция восстанавливалась по многим причинам. Основной из них выступала необходимость обеспечения доступности правосудия, связанной с территориальным расположением судов, удобством процедур возбуждения дела, динамикой движения дела и другими вопросами процессуальной формы. После экономических и политических преобразований последних десятилетий, повлекших существенные изменения в законодательстве, районные суды перестали справляться с возросшим количеством судебных дел. Введение института мировых судей должно было разрешить создавшуюся ситуацию. Перед мировой юстицией стояли задачи приближения судов к населению, оперативного рассмотрения простых дел, уменьшения нагрузки на судей федеральных судов, повышения качества работы судов.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с организацией и деятельностью мировой юстиции в Российской Федерации.
Предмет работы – нормы действующего законодательства Российской Федерации, определяющие правовые основы и порядок деятельности...
Таким образом, мировой судья представляет собой односоставный судебный орган, наделенный полномочиями по единоличному рассмотрению в упрощенном порядке дел, не представляющих особой сложности.
Правовой статус судей Российской Федерации - это комплекс правовых средств, определяющих место и роль судей в государстве и обществе, а также обеспечивающих всем судьям возможность осуществления справедливого правосудия. Правовой статус мировых судей в Российской Федерации определяется: 1) их местом в системе органов государства; 2) нормативными требованиями, предъявляемыми к кандидатам в мировые судьи; 3) порядком занятия и смещения мировых судей с должности; 4) установленными судоустройственными и процессуальными законами, правами и обязанностями мировых судей; 5) гарантиями реализации этих прав и обязанностей; 6) этическими правилами поведения мировых судей.
В Российской Федерации процесс наделения полномочиями мировых судей шел очень медленно. Это вызывалось тем, что во многих субъектах Российской Федерации органы государственной власти этих субъектов интереса к мировым судьям не проявили.
Между тем мировые судьи с самого начала своей деятельности стали играть важную роль в обеспечении защиты прав граждан и организаций. С их участием правосудие стало более доступным для населения.
Как уже отмечалось, компетенцию мировых судей предполагалось определить с учетом значимости передаваемых в их подсудность дел - отнести к их ведению рассмотрение малозначительных уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.
На наш взгляд, это выдержано только в части определения подсудности мировым судьям уголовных дел.
Что касается гражданского судопроизводства, то в подсудности мировых судей оказалось очень много весьма сложных и важных гражданских дел.
Так, мировым судьям стали подсудны почти все дела, возникающие из трудовых отношений (кроме дел о восстановлении на работе), значительная часть дел, возникающих из семейных отношений (кроме дел по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу