*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные основы взаимоотношений Российской Федерации субъектов РФ: формы влияния, взаимодействия, возможности и механизм разрешения споров.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1066

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституционные основы российского федерализма 5
Глава 2. Особенности взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами. 14
Заключение 28
Список литературы 31
Глоссарий 33


Российская Федерация является самым крупным по территории государством, в котором проживает около 183 различных национальностей, народностей, этнических групп, охватывает большинство климатических поясов, что в значительной мере предопределяет его федеративное государственное устройство.
Федерализм как политическая категория - сложное и многогранное явление в общественной и государственной жизни, при этом федерализм - это не просто распределение полномочий между центром и регионами, это идеология самоуправляющегося общества, альтернатива любой централизованной властной иерархии, любой бюрократической системы.
В мире в настоящее время существует немало различных федераций, включая такие крупные, как США, ФРГ, Индия, Бразилия. Федеративным государством был Союз ССР. Федеративным государством является и Россия.
Однако Российская Федерация имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других федераций. Федерация обычно образуется путем объединения двух или нескольких государств в единое союзное государство. Образование же Российской Федерации шло совсем иным путем. Россия как федерация не является объединением нескольких государств. Она была образована в результате создания в ее составе ряда автономных государств и автономных национально-государственных образований народов, населяющих ее территорию. Эти государства, а также национально-государственные образования и были признаны субъектами Российской Федерации.
Вот почему Российская Федерация с самого начала ее создания являлась одновременно и национальным государством русского народа, составляющего подавляющее большинство ее населения и давшего имя республике, и основанной на автономии федерацией, объединившей в своем составе русский и многие другие народы.
Актуальность нашей работы обусловлена проводимыми в Российской Федерации реформами конституционных взаимоотношений между РФ и субъектами РФ.
Целью работы является определение конституционных основ российского федерализма, правового регулирования...
В настоящее время Российская Федерация имеет в своем составе три вида субъектов - государства в составе Российской Федерации, преобразованные, как правило, из бывших автономных республик, государственно-территориальные образования - края, области и города федерального значения, бывшие прежде наиболее крупными административно-территориальными единицами Российской Федерации, и национально-государственные образования - автономная область и автономные округа. Таким образом, в составе субъектов Российской Федерации и сейчас сохраняются традиционные автономные образования.
Конституционно-правовое понятие взаимоотношений Федерации и ее субъектов в России охватывает всю гамму конкретных отношений, определенных конституционным законодательством России и предопределенных юридическим статусом основных субъектов федеративных отношений - Федерации и субъектов Федерации. Эти правовые отношения имеют конституционно-правовое содержание. Условно их можно объединить в три блока (комплекса) отношений:
1) отношения по установлению конституционно-правового статуса (правового положения) участников федеративных отношений - Федерации и субъектов Федерации;
2) отношения по определению полномочий, сфер и допустимых рамок деятельности Федерации и субъектов Федерации;
3) отношения по определению степени возможного и допустимого вмешательства полномочного субъекта - Федерации в деятельность субъектов Федерации и по установлению взаимной конституционно-правовой ответственности.
Каждый из этих комплексов конкретных конституционно-правовых отношений обладает определенной относительной самостоятельностью, что дает основание провести анализ и исследование как в контексте всего комплекса конституционно-правовых взаимоотношений, так и во взаимосвязи с родственными конституционно-правовыми отношениями, образующими данные группы обособленных норм. Лишь в комплексе, в сочетании все перечисленные группы конституционно-правовых отношений образуют понятие "конституционно-правовое взаимоотношение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу