*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Посошное и подворное налогооблажение в период становления русского централизованного государства в 15-16 веках

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление русского централизованного государства 5
1.1 Экономическое становление 5
1.2 Рост производительных сил в сельском хозяйстве.Феодальная собственность на землю 6
1.3 Положение крестьян 8
1.4 Финансовая система на Руси 10
Глава 2. Налогообложение на Руси 12
2.1 Исторические тенденции 12
2.2 Вехи истории налогообложения на Руси 13
Глава 3. Модернизация поземельных налогов 16
3.1 Исторический опыт взимания поземельных налогов 16
3.2 Посошное обложение 17
3.3 Подворное обложение 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Налоги — результат развития человеческого общества и пред¬ставляют собой способ формирования государственных доходов. Кроме обеспечения доходной части государственного бюджета фис¬кальная политика оказывает регулирующее воздействие па эконо¬мику. Фискальная политика воздействует на уровень деловой ак¬тивности, следовательно, на уровень объема производства, на уро¬вень цен посредством изменения государственных расходов и налогообложения. Она используется так же против нежелательных изменений экономической конъюнктуры, связанных как с безрабо¬тицей, так с инфляцией.
Налогообложение - более древний институт, чем деньги. Социально-экономическое содержание дани, подати, налога заключается в том, что податные слои общества отдают часть созданного ими продукта тем, кто живет за счет этого. Современные либеральные институционалисты разрабатывают поведенческие модели торга между налогоплательщиками и административными органами. Эти модели имеют абстрактный характер. Возможно, они полезны для их идеологов как инструменты оболванивания общества, но "торг здесь неуместен".
Современные либеральные налоговые "мыслители" выдают за ноу-хау обложение земли налогом с целью повысить эффективность землепользования. Не беремся описывать западный опыт, но на Руси посошный поземельный налог был установлен еще властями Золотой Орды. Однако ни при Золотой Орде, ни после свержения татаро-монгольского ига никакой связи между поземельным налогообложением и эффективностью использования земли не наблюдалось. Допустимо ли сравнивать либеральную идею поземельного налогообложения, рассчитанную на современных фермеров, с практикой взыскания податей с русских крестьян? Вполне допустимо. При переходе на "рыночные" отношения в современной России мы имеем сотни тысяч абсолютно свободных фермеров. Но лишь единицы из них эффективно используют землю. Значительная же часть фермерских земель заросла кустарниками и выбыла из сельскохозяйственного оборота, остальная часть обрабатывается с большим трудом....
Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей различных эпох. Один из основоположников теории налогообложения А. Смит (1723 – 1790) говорил о том, что налоги для того, кто их выплачивает, – признак не рабства, а свободы. Ф. Аквинский (1225 или 1226 – 1274) определял налоги как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689 – 1755) с полным основанием полагал, что ничто не требует -- столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им.
Итак, налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Не следует думать, что оно было основано исключительно на добровольных началах. Жертвоприношение было неписаным законом и, таким образом, становилось принудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была достаточно определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: «...и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу». Итак, первоначальная ставка налога составляла 10  от полученных доходов.
Налоги в той форме, в которой мы с ними сталкиваемся в современных условиях, сложились относительно недавно, хотя тенденции к возникновению подобных механизмов прослеживались еще в древности. Главными предпосылками к возникновению зародышевых форм подобных рычагов явились: 1) переход от натурального хозяйства к денежному; 2) зарождение и формирование государства.
Налогообложение любого государства эта основа благосостояния бюджета государства. Рассмотрев историю налогообложения России нельзя сказать, что оно развивалось в прогрессивной прогрессии так как, финансовая система Древней Руси начала складываться только с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства - крещением Руси. Основной формой поборов в княжескую казну была дань, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу