*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика зарубежного гражданского процесса.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Типы зарубежного гражданского процесса 5
Глава 2. Источники зарубежного гражданского процессуального права……………………15
Глава 3. Принципы осуществления правосудия в зарубежных странах……………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………………………29



Гражданское процессуальное право зарубежных стран является составной частью науки гражданского процессуального права. Изучение процессуального законодательства зарубежных стран о гражданском судопроизводстве, деятельности и организации органов правосудия, а также процессуальных доктрин в конкретных странах позволяет не только провести позитивный анализ исследуемого предмета, но и, используя методы сравнительного правоведения, обеспечить более глубокое понимание отечественного права.
Особенностью развития современных правовых систем является взаимное влияние и сближение различных по своему типу систем законодательства. В полной мере это явление касается и гражданского процесса в различных странах. Наиболее рациональные и жизнестойкие формы гражданского судопроизводства перенимаются от страны-создателя к странам-партнерам. Гражданское процессуальное законодательство постоянно совершенствуется, хотя сам этот процесс в разных странах отличается своеобразием.
Классически система гражданского процессуального права разделяется на два типа – романо-германскую (континентальную) и англо-саксонскую (система общего права). Несмотря на разнообразные дополнения, доминирующее положение романо-германской и англосаксонской правовых систем признают большинство исследователей.
Россия большинством ученых относится к системе континентального права. При этом гражданскому процессу в российской Федерации присущи некоторые черты и англо-саксонской системы права.
Актуальность нашей работы обусловлена необходимостью изучения зарубежных систем гражданского процессуального права в целях заимствования наиболее эффективных элементов судопроизводства в отечественный гражданский процесс.
Объектом в работе являются системы гражданского процессуального права зарубежных стран.
Предметом в работе выступают нормы зарубежного гражданского процессуального законодательства, материалы судебной практики, научной и учебной литературы по избранной проблематике.
Целью работы является определением...

Существующие зарубежные правовые системы могут быть подразделены на две семьи: романо-германскую и семью общего права. Применительно к гражданскому процессу такое деление на правовые семьи означает наличие соответственно континентального и англосаксонского типов гражданского процесса.
Романо-германская правовая система обладает определенными особенностями: 1)римское право как источник романо-германской правовой семьи обусловило приоритет гражданского права, которое возникло в названных странах раньше других отраслей права и в настоящее время является наиболее совершенным; 2) важнейшим принципом современной романо-германской системы является господство закона во всех сферах жизни. 3) судебной практике отводится место, подчиненное праву. 4) судебное решение должно быть мотивированным.
Классической англосаксонской модели судопроизводства известны такие нехарактерные для стран континентального права институты, как суд присяжных, перекрестный допрос свидетелей, предварительное судебное заседание, групповые иски, и некоторые другие. Отличаются порядок допроса свидетелей, назначения экспертизы. В континентальной процессуальной системе свидетелей назначает суд, а в англосаксонской семье судья такого права не имеет. В странах общего права преимущество отдается устным доказательствам, в то время как в континентальной системе - письменным.
Так, в большинстве европейских стран источниками гражданского процессуального права являются гражданские процессуальные кодексы (например, во Франции, в Бельгии, Нидерландах) или специальные законы (например, в Швеции — Устав судопроизводства 1942, в Дании — Процессуальный закон 1916, регулирующий вопросы и гражданского и уголовного процесса). Относительно недавно было модернизировано гражданское процессуальное законодательство Великобритании (Правила гражданского судопроизводства, действующие с 26 апреля 1999 года). Специфическая система источников гражданского процессуального права сохранилась в США, где действует так называемое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу