*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Почвы Тверской области

курсовые работы, геодезия

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
2. ГЛАВНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И УСЛОВНЫЙ ПОЧВООБОРОТ 5
2.1 Географическое расположение Тверской области 5
2.2 Условия почвооборота 7
2.а Климат 9
2.б Почвообразующие породы 13
2.в Растительный покров 14
2.г Рельеф 16
2.д Гидрографическая сеть 19
3. ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛ. 27
3.1 Систематический список почв. 30
3.2 Основные почвообразовательные процессы формирования, профили главных генетических типов почв 31
3.3 Описание морфологических профилей главных гинетических типов почв 33
4. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛАВНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ПОЧВ. 39
4.1 Механический состав 39
4.2 Гумус. Запасы гумуса для пахотного слоя 40
4.3 Pн среды. Величина гидролитической кислотности. Сумма поглощенных катионов. Содержание фосфора и калия в верхнем горизонте. Валовой химический состав почвы. 40
5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ 45
Заключение 48
ЛИТЕРАТУРА 50
Несмотря на прогресс и развитие цивилизации, по сей день, огромная часть всего населения земного шара живет именно за счет производства сельскохозяйственной продукции. С усилением антропогенного воздействия на окружающую среду увеличивается и количество экологических проблем, в том числе и в Тверской области [2].
Чаще всего проблемы возникают из-за природных свойств почвы, так как у них достаточно низкая плодородность. В связи с этим для того, чтобы урожай был максимальным, а усилия не тратились даром, необходимо заниматься повышением плодородия почв. Перед тем как браться за это, нужно иметь представление о свойствах почвы и о почве в общем.
Первое объяснение происхождения и географического разнообразия почв было дано В.В. Докучаевым около века назад. Он обозначил их как специфические природные тела, которые существуют исключительно в особом мире, четвертом царстве природы. Работа под названием "Русский чернозем" стала основой новой науки, которая занимается изучением почв, условий, которые необходимы для того, чтобы они появлялись и развивались, а также природной пригодности почв к выращиванию сельхозкультур.
Еще в начале двадцатого века В.И. Вернадским было дано определение почвы. Он обозначил, что почва необходима не только для растительного и животного мира, а также для различных химических процессов, которые связан с живым веществом. Почвенному покрову земной суши он дал название педосферы, а человеческому сообществу на земле - ноосферы.
Когда почва изменяется благодаря хозяйственной деятельности человека, она также становится частью ноосферы. И именно от правильного человеческого воздействия на почву и будет зависеть конечный результат любых начинаний [7].
Одной из причин неустойчивого развития сельскохозяйственного производства в области является снижение плодородия почв.
В последние годы внесение органических удобрений снизилось до 2 тонн на гектар, при минимальной потребности 10 тонн. Полностью прекращены работы по...
Наиболее распространены на территории Тверской области подзолистые (дерново-подзолистые), а также болотно-подзолистые и торфяные болотные почвы. На моренных отложениях преобладают преимущественно суглинистые и супесчаные, в районах Валдайской возвышенности и на зандровых низинах –песчаные и супесчаные, торфяно-подзолистые глеевые почвы. Наиболее распространены подзолистые и дерново-подзолистые почвы на валунном суглинке. Вторым типом почв по распространенности являются подзолистые и дерново-подзолистые почвы на лессовидных суглинках.
Болотистые почвы занимают обширные пространства в Верхне-Волжской, Шлино-Цнинской, Средне-Моложской низинах, а также в пониженных местах в районах холмистого рельефа.
Тревогу вызывает снижение плодородия почв. Запасы гумуса колеблются от 20 до 35 т/га на песчаных и супесчаных почв и от 20 до 75 т/га на суглинистых почвах. Ежегодный дефицит гумуса составляет 600-700 кг/га в почвах пахотных земель.
Большинство почв подвергается эрозии. Эрозия причиняет ущерб не только в процессе смыва, но и влечет за собой отдаленные последствия в виде эродированных почв, плодородие которых существенно ниже, чем у несмытых. В целом по области выявлено более 130 тыс. га смытых сельскохозяйственных угодий, не менее 20% всех сельскохозяйственных угодий относятся к эрозионно-опасным землям.
В связи с неудовлетворительным культуртехническим состоянием, в частности, с высокой (30%) переувлажненностью почв и отсутствием надлежащих мер ухода урожайность природных кормовых угодий продолжает оставаться очень низкой (8-12 ц/га сухой массы). Необходим комплекс мероприятий по повышению их продуктивности и природоохранной роли.
Многообразие природных условий региона (климат, почва, рельеф, гидрологические условия, почвообразующие породы и др.) обусловливает необходимость разработки адаптивных, а слабое ресурсное обеспечение сельского хозяйства - ресурсосберегающих технологий повышения урожайности и улучшения качества корма естественных и старосеяных сенокосов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу