*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предварительное слушание как особый порядок подготовки к судебному заседанию

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характеристика института предварительного слушания 4
1.1. Основания проведения и особенности предварительного слушания 4
1.2. Ходатайства об исключении доказательств и виды решений, принимаемых на предварительном слушании 7
Глава 2. Решения судьи на стадии предварительного слушания, пресекающие движение уголовного дела 11
2.1. Возвращение уголовного дела прокурору 11
2.2. Приостановление производства по делу, прекращение уголовного дела или уголовного преследования 25
Заключение 29
Список использованных источников 31
Актуальность темы. Стадия назначения дела к судебному заседанию (предания суду) всегда занимала особое место в системе российского уголовного судопроизводства, с одной стороны, выполняя Контрольные задачи по отношению к досудебному этапу производства по делу, с другой - реализуя комплекс задач по подготовке оптимальной системы условий для рассмотрения и разрешения дела по существу Соответственно этим задачам законодатель формулировал процессуальную форму предания обвиняемого суду, предмет и пределы проверки суда на этом этапе, круг участников стадии, их процессуальные права и обязанности, виды возможных, в том числе итоговых, решений суда.
Институт предварительного слушания в Российском уголовном судопроизводстве в рамках стадии назначения судебного заседания является относительно новым институтом. Предварительное слушание, как и сама стадия назначения судебного заседания, представляют собой новую концепцию подготовки уголовного дела к рассмотрению его в судебном заседании по существу, воплотившую в себе в концентрированном виде демократические преобразования в нашей стране, происшедшие за последние годы, и заменившую ранее применявшуюся, не совсем удачную концепцию предания суду.
Цель работы – изучить стадию предварительного слушания как особого порядка подготовки к судебному заседанию.
Задачи работы: 1) Определить основания проведения и особенности предварительного слушания; 2) Рассмотреть особенности разрешения ходатайств об исключении доказательств и виды решений, принимаемых на предварительном слушании; 3) Исследовать институт возвращения уголовного дела прокурору; 4) Изучить основания приостановления производства по делу, прекращения уголовного дела или уголовного преследования.
Главный смысл предварительного слушания уголовного дела заключается в том, что здесь наиболее важные вопросы подготовительного характера решаются в судебном заседании на основе состязательности сторон, хотя вопросы, относящиеся к существу дела, в частности и в первую очередь - вопросы о виновности (невиновности) обвиняемого, не решаются и не предрешаются. Несмотря на то что содержание главы 34 УПК проникнуто идеей состязательности, предварительное слушание по уголовному делу допускается и при отсутствии одной из сторон - например, когда обвиняемый от участия в таком слушании отказался, а его защитник, будучи своевременно извещен, не явился на слушание.
Судья на предварительном слушании уголовного дела, решая вопрос об обоснованности ходатайства стороны об исключении доказательства из числа подлежащих исследованию в судебном разбирательстве, вправе выполнить определенные процессуальные действия по проверке этого доказательства: допросить свидетеля, приобщить к материалам дела новый документ, т.е. применить процессуальные средства, свойственные судебному следствию.
Прокурор вправе на предварительном слушании уголовного дела изменить обвинение, сформулированное в обвинительном заключении. Представляется, что такое изменение допустимо лишь в сторону, смягчающую положение обвиняемого. Иначе говоря, прокурор вправе заявить суду об исключении из обвинительного заключения отдельных пунктов обвинения или применить закон о менее тяжком преступлении, однако с тем, чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении. Иное означало бы существенное ущемление конституционного права обвиняемого на защиту, потому что в судебном процессе сторона защиты оказалась бы лицом к лицу с обвинением, к защите от которого она не готовилась.
Принятые по результатам предварительного слушания судебные решения о назначении судебного заседания, о направлении дела по подсудности, о возвращении его прокурору...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу