*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Устав муниципального образования в системе муниципальных правовых актов.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 6
1.1. Понятие муниципальных правовых актов 6
1.2. Система муниципальных правовых актов 12
1.3. Порядок принятия, вступления в силу и отмены муниципальных правовых актов 15
ГЛАВА 2. УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УСТАВА КУРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА) 26
2.1. Понятие и юридическое значение устава муниципального образования 26
2.2. Порядок принятия и вступления в силу устава 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ГЛОССАРИЙ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Актуальность темы. В настоящее время важнейшие задачи развития местного самоуправления в Российской Федерации - это создание и развитие на основе федерального и регионального законодательства нормативной базы муниципальных образований. Одним из серьезных вопросов развития местного самоуправления является совершенствование уставов муниципальных образований. Конституционное регулирование институтов местного самоуправления развивается в уставах муниципальных образований, которые по своим юридическим характеристикам могут рассматриваться как своеобразные малые «конституции».
Среди муниципальных правовых актов особое значение принадлежит уставу муниципального образования. В уставе указываются основные положения по организации и деятельности местного сообщества. Как правило, в уставе муниципального образования содержатся не только нормы об организации местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании, но и перечень основных актов местного самоуправления, подлежащих принятию представительным органом и главой муниципального образования, а также порядок подготовки и принятия таких актов, механизм их отмены.
Устав муниципального образования представляет собой новый вид правового акта в системе нормативных актов нашей страны. Его главная задача состоит в создании условий для укрепления государственности и развития институтов гражданского общества в соответствующем муниципальном образовании.
Новые факторы функционирования правовой системы Российской Федерации требуют определения роли и места уставов муниципальных образований в системе законодательства России, а также создания научно обоснованной концепции устава муниципального образования, поскольку именно он выступает связующим звеном, посредством которого конституционные установления и нормы законодательства Российской Федерации и ее субъектов трансформируются в положения нормативных актов муниципальных образований, что является важным условием единства правовой системы страны. Устав муниципального...
Муниципальные правовые акты, являясь правовой формой управленческой деятельности в муниципальном управлении, занимают весомое место в системе нормативных правовых актов Российской Федерации, так как обеспечивают самостоятельное решение гражданами всех вопросов местного значения через избираемые ими органы или непосредственно исходя из интересов населения на основе закрепленных за органами самоуправления материальных и финансовых ресурсов.
В зависимости от роли в механизме правового регулирования выделяют: муниципальные акты, содержащие норму права; правоприменительные муниципальные акты; интерпретационные правовые муниципальные акты; муниципальные акты, фиксирующие юридические факты. По субъекту принятия выделяют: акты муниципального образования (уставы, решения сходов и др.); акты органов местного самоуправления (представительного органа местного самоуправления, исполнительного органа местного самоуправления); акты должностных лиц местного самоуправления. В зависимости от формы муниципального правового акта различают: устав, решение, постановление, распоряжение, приказ, регламент, положение, инструкцию, правила, план, программу, соглашение. В зависимости от характера нормотворческих полномочий: правовые акты, принимаемые по вопросам местного значения; правовые акты, принимаемые для реализации делегированных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления региональным законом; правовые акты, принимаемые для реализации делегированных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральным законодательством; правовые акты по вопросам межмуниципального сотрудничества.
Решение проблем системности нормативных правовых актов муниципальных образований представляется возможным при условии становления полноценных связей, что является особо актуальным с теоретической и тем более практической точек зрения, особенно в период развития всей современной системы российского законодательства.
Муниципальный правотворческий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу