*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение общего права и права справедливости в создании английской правовой системы.

рефераты, Разное

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 276

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Формирование системы «общего права»в Англии 4
2.Формирование «права справедливости» и его влияние на систему «общего права» 10
3.Борьба «общего права» и «права справедливости » в XV-XVII вв. 14
Заключение 19
Литература 20
Современная английская правовая система является одной из самых сложных систем. Она возникла как результат слияния и последующего развития систем «общего права» и «права справедливости». «Общее право» сложилось первым в X-XI веках н.э. в ходе завоевания Англии норманнами. Особенностью английского права, «общего права» является то, что если для романо-германской правовой системы основным источником права является закон (статутное право), то для семьи общего права основным источником выступает прецедент — судебное решение. Право справедливости возникло позже, оно сложилось в Англии к XIV веку, оно выступает дополним к «общему праву». Его происхождение связано с тем, что из-за строжайшего формализма общего права большинство людей практически не имело возможности подать иск в королевские суды, что заставляло многих (в том числе тех, кто не был согласен с вынесенными судами решениями) обращаться к королю напрямую, прося его о "милости и справедливости" (отсюда и возникло названия права).
Как видим, английская правовая система сильно отличатся от классических, континентальных, правовых систем (основанных на римском праве).
Таким образом актуальным является изучение значения общего права и права справедливости в создании английской правовой системы.
Цель работы - изучение значения общего права и права справедливости в создании английской правовой системы.
Задачи работы:
Итак, «общее право» формировалось первым в XI после завоевания Англии норманами, на основе существующего англосаксонского законодательства, путем создания королевскими судами прецедентов по конкретным делам. Компетенция таких судов постепенно расширялась, количество прецедентов росло. В XII-XIII веках компетенция этих судов была ограничена. Суд решал дело на основе существующих прецедентов, если дело не подпадало пот существующий прецедент – то оно н рассматривалось. Из этого обстоятельства родилась необходимость в более «гибком праве» Это право получило название «права справедливости» . Это право родилось из практики разрешения споров во внесудебном порядке при дворе короля лордом-канцлером. Изначально решения по «праву справедливости» не могли отменять решения принятые по «общему праву». Наибольшее значение нормы права справедливости имеют для права собственности и для договорного права.
Борьба «общего права» и «права справедливости» закончилась слиянием этих систем в относительно единую систему английского права.
В результате судебной реформы 1873-1875 гг. в Англии произошло формальное слияние «права справедливости» с общим правом. Однако и сейчас «право справедливости» регулирует некоторые институты права собственности и договорного права, в частности доверительную собственность, возмещение ущерба, а также принуждение к исполнению договорного обязательства в натуре, т.е. реальному исполнению.
Прецедентный характер как «общего права» так и «права справедливости» делает задачу кодификации законодательства в системе английского права чрезвычайно трудной, а подчас невозможной задачей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу