*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровое своеобразие комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

контрольные работы, литература

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 337

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..2
1. Построение сюжета в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума»……………………………………………………………………3
2. Персонаж Чацкого………………………………………………….5
3. Жанровое новаторство произведения……………………..…….7
Заключение…………………………………………………………….10
Список использованной литературы………………………………12
Замысел комедии относится, видимо, еще к 1818 году. Закончена она была осенью 1824, цензура не допустила ее ни к печати, ни к постановке на сцене. Комедия расходилась в списках и скоро стала известна всей читающей публике. «Кто из грамотных россиян не знает ее наизусть!» — спрашивал известный журнал «Московский телеграф». Она была разрешена к печати (причем с цензурными изъятиями) в 1831, уже после смерти Грибоедова, и тогда же поставлена на профессиональной сцене. Но полностью, без купюр, «Горе от ума» издали почти через сорок лет — в эпоху реформ, в 1862 году.
Восторженное отношение декабристски настроенной части общества выразил писатель-декабрист А.Бестужев: «Будущее оценит достойно сию комедию и поставит ее среди первых творений народных». «...Много ума и смешного в стихах...», «...разительная картина нравов...» (Пушкин), «...ума и соли тьма...» (Катенин) — эти высказывания показывают, что видели современники в комедии Грибоедова. Близок и понятен был конфликт — столкновение независимого, пылкого, честного и благородного человека, человека новых мыслей, с окружающей средой, с ее косностью, бездуховностью и яростной враждой ко всем проявлениям самостоятельности, с ненавистью к любым попыткам обновления жизни. Но было и другое. Для сегодняшнего читателя или зрителя в «Горе от ума» все совершенно, нам и в голову не приходит искать какие-либо недостатки или странности в этом классическом произведении; современники же Грибоедова видели в первую очередь его новую и непривычную форму, и она вызывала множество вопросов. Вопросы касались (прежде всего) построения сюжета и характера главного героя. П.А.Катенин, поэт и драматург, близкий друг Грибоедова, говорит: «...план недостаточен и характер главный сбивчив», об отсутствии плана пишет и Пушкин и называет Чацкого «совсем не умным» человеком, П.А.Вяземский тоже пишет о «странностях» комедии, правда он считает их художественной заслугой драматурга.
Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в котором нет однозначно положительного героя.
Это произведение далеко от классицизма и романизма, хотя в нем есть присущие этим направлениям черты. По словам Гончарова « комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и, вместе с тем, комедия». Это первая реалистическая комедия в драматургии, которая внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Наследуя традиции Фонвизина, Грибоедов придал комедии гражданственное звучание, поднял Чацкого до трагедийного героя уровня Гамлета, нарушив тем самым классический закон не смешения жанров. Можно сказать, что вместе с комедией «Горе от ума» родилась русская драма. Традиции русской драматургии, включая пьесы Гоголя, Островского, Чехова, во многом опираются на эту комедию.
Работая над темой, я познакомился с жизнью и творчеством одного из просвещёнейших людей 19 века – А.С. Грибоедова. Его комедия «Горе от ума» объединяет в себе лучшие достижения предшествующей драматургии и открывает новый этап развития русской мировой литература критического реализма.
В небольшом по объёму произведении драматург затрагивает многие важнейшие вопросы современности: о крепостном праве, о просвещении и воспитании, о гражданском долге и службе, о культуре. Острый политический характер комедии, её злободневность в сочетании с блестящей художественной формой определили её необыкновенный успех. Пьеса отвечала настроениям декабристов, они использовали её для пропаганды своих идей. Грибоедов писал: «… в моей комедии 25 глупцов на одного здаровомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающем».

Драматург с большим мастерством не только обличил поместную и бюрократическую знать, но и показал рост прогрессивных настроений в обществе. «Горе от ума» своеобразно и по жанру: социальный конфликт, являясь, безусловно, основным, служит обрамлением любовно-бытовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу