*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Р. Арон о едином индустриальном обществе;

рефераты, Разное

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Социально-исторические условия и идейно-теоретические предпосылки формирования теории единого индустриального общества 5
Концепция единого индустриального общества Р. Арона 10
Кризис теории индустриализации и значение философского наследия Арона 18
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Социальные и экономические проблемы западного общества, характерные тенденции его развития в минувшем столетии способствовали появлению различных теорий, обосновывавших определяющее влияние новой техники и передовой технологии на существование и развитие общества. Действительные успехи научно-технической революции в середине века породили убеждение, что технократический вектор сможет избавить социум накопившихся затруднений и устранить общественные и политические противоречия. В проблематику социальную философию входит понятие «научно-технической революции», в сочетании с активной ролью научного и технического факторов в общественном развитии и в социальных преобразованиях. В 50-60-е гг. возникает ряд так называемых технократических концепций, которые при определенных различиях были едины в признании современной техники и новых технологий основой социальной перспективы цивилизации.
Одной из таких концепций стала теория единого индустриального общества французского философа и социолога Раймона Арона, считавшего, что научно-технический прогресс стал основным действующим фактором общественного прогресса, и на современном автору этапе существования цивилизации формируется новый тип единого индустриального общества, для которого модель западной демократии и советский тоталитаризм являются только вариативными модификациями.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что, несмотря на завершение развития данной концепции как самостоятельного научного направления, целесообразно ее изучение в качестве методологической и теоретической основы исследования социального, экономического и философского аспектов общественного бытия и совершенствования. Вместе с тем, технократические тенденции в современном мире по-прежнему имеют немаловажное влияние, особенно для российского общества, перед которым стоит непростая задача выявления новых ориентиров и векторов социальной эволюции, выработки новых политических и экономических моделей, адекватных вызовам сегодняшнего дня....
В данной работе на основе теоретического исследования научно-исследовательских работ Р. Арона и публикаций, посвященных анализу его творчества, изучены аспекты единой теории индустриального общества.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Формирование концепции научно-технической революции и становление философской базы-основы новых теорий индустриализма, экзистенциализма, структурализма, неопозитивизма способствовали активизации западной научной мысли в разработке концепций общественного бытия и будущего в послевоенный период. Западная научная мысль приступает к интенсивной разработке экономических, социологических и философских концепций, которые составят идейную основу теории индустриализма. В основу теоретической базы индустриализма заложена главная предпосылка: уровень экономического и социального развития той или иной страны определяется не характером общественно-экономической формации в определенной стадии ее развития, но промышленным потенциалом государства, для которого была найдена и соответствующая «единица измерения» – показатель валового национального продукта на душу населения. Первые теоретические положения концепции индустриального общества сформулировал Фурастье в работе «Великая надежда XX века», однако известность и поддержку теория приобрела только после публикации работ Раймона Арона.
Основы теории индустриального общества Арон сформулировал в своих в лекциях, прочитанных в Сорбонне в середине 50-х гг., и затем опубликованных как «Dix-huit legons sur la societe industriel» (18лекций об индустриальном обществе) и в книге «Trois essais sur l'âge industriel» (Три очерка об индустриальной эпохе), а также ряде других работ. Р. Арон представлял социальный прогресс как трансформацию аграрного общества в индустриальное. Натуральное хозяйство и сословное деление сменяется массовым рыночным производством и буржуазно-демократическим строем. Переход от традиционного к индустриальному обществу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу