*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура современной экологии. Её место в системе естественнонаучных дисциплин. (экология)

рефераты, Экология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Предмет экологии 5
2. Объекты изучения экологии 11
3. Структура современной экологии 13
Заключение. 17
Последняя сотня лет развития человеческого общества характеризуется все более интенсивным и ускоряющимся ростом по всем показателям. Резко выросла численность населения Земли, которое на данный момент больше, чем 6 млрд. человек (в 1992 г. – 5.4 млрд., в 1997 г. – 5.8 млрд.). Чтобы удовлетворить потребности всей этой массы людей ещё более быстрыми темпами росло промышленное производство и сельское хозяйство. Кроме экстенсивного роста численности населения наблюдается и интенсивное возрастание потребностей человека. Там, где раньше человек мог быть удовлетворён малым, сегодня ему требуется значительно больше. Выросли стандарты жизни. Современное постиндустриальное общество можно характеризовать как общество потребления. Современное производство максимально ориентировано на то, чтобы в полном объёме удовлетворить любую потребность человека.
Такой экстенсивный рост человеческого общества и промышленного производства неизбежно столкнулся с проблемой ограниченности планеты Земля и её ресурсов. Удовлетворяя всё больше новых потребностей человека, производство незаметно и необратимо при этом уничтожала природные ресурсы, которые необходимы для удовлетворения естественных потребностей человека, к которым человек привык, не замечая их, и без которых человек индустриального общества не может обойтись. И на то, что раньше человек индустриального общества мог не обращать внимание, человек постиндустриального общества вынужден был обратить внимание. Он вынужден был остановить свой взгляд на окружающей его природе, по сути его природном доме.
Всем известно: невозможно жить, не поддерживая порядок в доме, иначе, несмотря на внешние успехи, наша жизнь придет в упадок. А природный дом оказался очень сложным в своём устройстве. Науки об окружающей среде не было в наличие. Поэтому человечество обратило свой пристальный взгляд на бурно развивающийся раздел биологии – экологию, сделав из неё самостоятельную дисциплину, даже отчасти переведя её из разряда естественных наук в науку...
Экология является научной основой для грамотной рациональной охраны природы от вредных антропогенных воздействий. В последнее время в связи с этим выделяют так называемую «промышленную экологию» или «инженерную экологию». Под инженерной экологией, например, понимается система инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение качества среды в условиях растущего промышленного производства. Речь идет не о каких-то новых направлениях развития экологии, а об инженерной охране окружающей среды, которая реализуется техническими средствами. Решение экологических задач инженерными методами возможно лишь в том случае, если специалист владеет определенными знаниями в области экологии, позволяющими ему оценивать свое производство с экологических позиций, т. е. обладает необходимым каждому экологическим мышлением.
Исторически охрана природы развивалась как система ограничительных мероприятий, направленных на сохранение отдельных ландшафтов, памятников природы, ценных объектов, редких и исчезающих растений и животных, сокращение использования тех или иных ценных ресурсов, а также на организацию заповедников, заказников и национальных парков. Понятно, что в современных условиях этого недостаточно. Превратить всю Землю в заповедник нельзя. Поэтому в нынешних условиях на первое место для охраны природы выходит тактика рационального взаимодействия человека и окружающей среды, черпающее свое научное обоснование в экологии.
Основные тенденции современного природопользования могут быть сведены к двум направлениям. Первое направление основано на принципе ограничения вмешательства человека в природную среду. На таком принципе построены модели «человеческого роста», «пределов управления», «лимитированию развития» т.п., которые имеют своей конечной целью уменьшение антропогенного пресса на биосферу в результате ограничения хозяйственной деятельности человека. В качестве критериев оценки состояния при данном подходе, как правило, используются многочисленные ПДК -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу