*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие Ризома в эстетике Ж. Делеза и Ф. Гваттари

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Эстетика постмодернизма в России: его художественная специфика и перспективы ……………………………………………………….5
1.1. История и представители…………………………………………….5
1.2. Контрафактическая эстетика………………………………………..8
1.3. О перспективах постмодернизма……………………………………9
2.Ризома: понятие и «рождение» ………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованной литературы ………………………………….22
Постмодернизм представляет термин, который характеризует структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины 20 века. Он стал употребляться для описания постнеклассического философствования, для комплекса стилей в художественном искусстве. Постмодерн определил состояние современной культуры, которое включало в себя предпостнеклассическую философскую парадигму, допостмодернистское искусство, массовую культуру той эпохи.
В философии постмодернизма отмечается сближение её не с наукой, а с искусством. Тем самым, философская мысль оказывается как в зоне маргинальности пот отношению к науке, так и в состоянии индивидуалистического хаоса концепций, подходов, типов рефлекс, что можно было наблюдать и в художественной культуре конца 20 века. В философии, как и в культуре, в целом, функционируют механизмы деконструкции, которые едут к распаду философской системности и организации, философские концепции сближаются с «литературными дискуссиями», «лингвистическими играми», преобладает «нестрогое мышление». Декларируется «новая философия», которая «в принципе отрицает возможность достоверности и объективности…, такие понятия как „справедливость“ или „правота“ утрачивают свое значение…». Поэтому постмодернизм определяется как маргинальный китчевый философский дискурс с характерной антирациональностью.
Состояние утраты ценностных ориентиров воспринимается теоретиками постмодернизма позитивно. «Вечные ценности» — это тоталитарные и параноидальные идефиксы, которые препятствуют творческой реализации. Истинный идеал постмодернистов — это хаос, именуемый Делёзом хаосмосом, первоначальное состояние неупорядоченности, состояние нескованных возможностей. В мире царствует два начала: шизоидное начало творческого становления и параноидальное начало удушающего порядка.
В философию постмодернизма проникает новое явление, новый термин. О нём и пойдёт речь в представленной работе. Я буду говорить о ризоме.
Целью работы является анализ постмодерна в...

Ризома характеризует понятие филофской мысли постмодерна, которое утверждает принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, предполагающий открытость, возможность для подвижности, осуществления её внутреннего творческого потенциала самоконфигурирования сам термин был введён в философию Ж.Делёзом и Ф.Гваттари в их одноимённой совместной работе.
Ризома является средством обозначения радикальной альтернативы замкнутым и статичным линейным структурам, предполагающим жесткую осевую ориентацию. В противоположность любым видам корневой организации, ризома интерпретируется не в качестве линейного стержня или корня, но в качестве радикального отличного от корней клубня или луковицы как потенциальной бесконечности, содержащей в себе скрытый стебель. Потенциальная разница заключается в том, что этот стебель может развиваться куда угодно и принимать любые конфигурации, ибо ризома абсолютно нелинейна. Фундаментальным свойством ризомы является ее гетерономность при сохранении целостности. Она есть "семиотическое звено, как клубень, в котором спрессованы самые разнообразные виды деятельности - лингвистический, перцептивный, познавательный. Самих по себе языка, его универсальности не существует, мы видим лишь состояние диалектов, говоров, жаргонов, специальных языков, словно крысы извиваются одна поверх другой" (Делез и Гваттари).
Логика корня - это логика жестких векторно ориентированных структур, в то время как ризома моделируется в качестве неравновесной целостности, во многом аналогично неравновесным средам, изучаемым синергетикой, не характеризующимся наличием организационных порядков и отличающихся первичной творческой подвижностью. Ризоморфные среды обладают собственным творческим потенциалом самоорганизации, и в этом отношении могут быть оценены не как кибернетические, то есть подчиненные командам центра, но как синергетические.
Согласно этологическому видению ситуации, в рамках ризомы в принципе невозможно выделение каких бы то ни было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу