*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение представительства и посредничества в гражданском праве РФ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институты посредничества и представительства в гражданском праве РФ 5
1.1. Правовые основы представительства 5
1.2. Правовые основы посредничества 20
Глава 2. Сравнительно-правовой анализ институтов посредничества и представительства в гражданском праве РФ 38
2.1. Соотношение понятий посредничества и представительства в гражданском праве РФ. Развитие российского гражданского законодательства о посредничестве и представительстве 38
2.2. Соотношение понятий посредничества и представительства в международном праве 50
Заключение 63
Библиографический список 66
Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей через посредство другого лица - представителя. Институт представительства создает большие практические удобства и получает заметное развитие в условиях перехода страны к рынку, когда расширяется сфера коммерческих операций и возникают специализированные фирмы, а также появляются частные предприниматели-граждане, занимающиеся торговым посредничеством.
В результате представительства сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Практические преимущества института представительства очевидны и состоят в том, что оно позволяет лицу одновременно выступать на нескольких рынках, в том числе за рубежом, и привлекать для совершения сделок специалистов, которые знают особенности товаров и услуг и могут совершать сделки на наиболее благоприятных для представляемого условиях. Для рынка с его изменчивой конъюнктурой все это очень важно.
Наряду с представительством в частных правоотношениях существует категория посредничества. Сегодня правовое регулирование посреднической деятельности как элемента эффективной экономики, на наш взгляд, нуждается в корректировке. Это обусловлено тем, что, несмотря на то, что категория посредничества в самых разных значениях используется в российских нормативно-правовых актах, понятие посредничества остается законодательно неопределенным. Из-за множества существующих понятий и терминов участникам гражданского оборота зачастую трудно разобраться, о каком посредничестве идет речь.
Ситуация осложняется тем, что в кодифицированном акте - Гражданском кодексе РФ - содержится лишь упоминание о посредниках. Следует подчеркнуть, что российским законодателем впервые предпринята попытка решения вопроса о соотношении понятий представительства и посредничества. Несмотря на имеющиеся недостатки, на...
Возникновение у представителя необходимого полномочия гражданское законодательство связывает, прежде всего, с волеизъявлением представляемого, а также с другими фактами, имеющими юридическую значимость. Согласно ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут основываться на доверенности, административном акте или законе и их объем и характер, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических фактов. Соответственно различаются и сами виды представительства. Так, существует законное представительство, основанное на административном акте либо на законе, добровольное представительство, основанное на договоре.
В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Данный вид часто именуется законным представительством и его особенностью является то, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и что полномочия представителя непосредственно определены законом (опекуны, родители, усыновители). В отдельных ситуациях представитель действует в обстановке, где отпадает проверка полномочий, т.к. об этом свидетельствует сама обстановка, например продавцы, кассиры, кондукторы, контролеры и т.д.
Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных выше видов обязательного представительства, является представительством добровольным, возникающим по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия. На совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя и между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения (договор поручения, агентирования), в основе которого лежит доверенность.
В том случае, если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство, при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу