*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансово-правовое регулирование безналичных расчетов в РФ

дипломные работы, Разное

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы финансово-правового регулирования безналичных расчетов 5
1.1. Безналичные денежные средства как объект финансово-правового регулирования 5
1.2. Институт безналичных расчетов в системе финансового права 18
1.3. Финансово-правовые аспекты совершения операций по банковским счетам 27
Глава 2. Развитие и совершенствование системы безналичных расчетов 34
2.1. Банковские инновации и новые банковские продукты 34
2.2. Технология электронных платежей в безналичных расчетах 41
2.3. Интернет-банкинг или управление банковскими счетами через Интернет 52
Заключение 61
Библиографический список 65
Актуальность исследования обусловлена значимостью правового регулирования безналичных расчетов для решения правовых и экономических задач как частного, так и публичного характера, поскольку существование современной экономики, основанной преимущественно на безналичных расчетах, и устойчивое функционирование государственной системы денежного обращения невозможны без соответствующего потребностям экономического развития общества всестороннего и актуального правового регулирования безналичных расчетов.
В то же время для безналичных расчетов в современных условиях характерно, с одной стороны, непрерывное развитие и видоизменение технологий, применяемых при их совершении, с другой - усиление воздействия на них со стороны государства, в результате чего неотъемлемой частью правового регулирования безналичных расчетов стал обширный массив финансово-правовых нормативных актов, относящихся к налоговому, валютному, бюджетному законодательству, законодательству о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вследствие этого в ряде правоприменительных ситуаций наблюдается несоответствие правового регулирования фактически складывающимся между участниками безналичных расчетов отношениям, внутренняя противоречивость и коллизионность правового регулирования, что приводит к разобщенности правоприменительной практики.
В целях совершенствования правового регулирования приобретает актуальность постановка теоретической задачи определения правовой природы безналичных расчетов как совокупности расчетных правоотношений; осуществляемых по различным правовым и экономическим основаниям, образующей национальное денежное обращение в условиях расширения финансово-правового воздействия на них, а также обоснование вывода о самостоятельном институте безналичных расчетов в системе финансового права.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением безналичных расчетов.
Предмет работы – действующее...

Банковская платежная система, представляющая собой основу функционирования платежных систем, обслуживающих денежное обращение, является основным элементом механизма осуществления общегосударственной денежно-кредитной политики. Публично-правовая природа банковской платежной системы подтверждается целым рядом признаков (создание и управление этой системой осуществляется Банком России, материальная ее составляющая находится в федеральной собственности, ключевыми участниками платежной системы являются подразделения расчетной сети Банка России).
Совокупность расчетных правоотношений, осуществляемых по различным правовым и экономическим основаниям, образует общегосударственное национальное денежное обращение и в этом своем качестве является объектом государственного регулирования, осуществляемого Банком России на основании полномочий, предоставленных законом.
Безналичные денежные средства являются результатом отражения наличных денежных средств, эмитируемых Банком России и представляющих собой обязательства Банка России, на счетах бухгалтерского учета в целях технического обеспечения кредитно-расчетного, платежного, казначейского, кассового и иного обслуживания пользователей платежной системы Центрального банка Российской Федерации всех видов. Будучи средством платежа, деньги приобретают свойства, качества и особенности обращения, не свойственные другим вещам и объектам собственности, возникающие первоначально в момент эмиссии и сопровождающие их оборот в дальнейшем, что и составляет центральный предмет финансово-правового регулирования.
Формы безналичных расчетов определяются в соответствии с законодательными актами и нормативными актами ЦБ РФ. Предприятия могут выбирать любую из установленных форм расчетов, исходя из собственных интересов. Банки не вправе препятствовать осуществлению расчетов по формам, предусмотренным в договоре контрагентов. Списание средств со счета предприятия может производиться банком только по распоряжению владельца счета, за исключением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу