*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровое своеобразие романа Т. Манна «Волшебная гора».

рефераты, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткая биография 4
2. Философские основы публицистики Т. Манна 5
3. Стиль Томаса Манна 8
4. Творческий метод Томаса Манна 11
5. Литературные особенности романа «Волшебная гора» 13
Заключение 20
Список использованных источников 22
Манн — мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского; подробный, детализованный, неспешный стиль письма писатель действительно унаследовал от литературы XIX века. Однако темы его романов несомненно привязаны к веку XX. Они смелы, ведут к глубоким философским обобщениям и одновременно экспрессионистически накалены.
Ведущими проблемами романов Томаса Манна являются ощущение рокового приближения смерти (повесть «Смерть в Венеции», роман «Волшебная гора»), близость инфернального, потустороннего мира (романы «Волшебная гора», «Доктор Фаустус»), предчувствие краха старого миропорядка, краха, ведущего к ломке человеческих судеб и представлений о мире.
«Волшебная гора» совмещает в себе черты романа философского, психологического, сатирического и в некоторойстепени бытового. Т. Манн видел в нем также модернизацию педагогического и воспитательного романа и в то же время известную пародию на него. Проблематика «Волшебной горы» тесно связана с ранними произведениями Т. Манна. Писатель раскрывает антагонизм «тела и духа», жизни и созерцательного анализирования, механической цивилизациии подлинной человечности. Но в «Волшебной горе» этот антагонизм гораздо полнее и четче, чем в ранних новеллах, обусловлен современной писателю буржуазной действительностью, экономической основой буржуазного существования, политической реакционностью его столпов. «Душою его являются деньги… тем самым вполне достигнуто превращение жизни в дело дьявола».
Правы те критики и исследователи Т. Манна, которые считают, что «Волшебная гора» — роман юмористический, а не иронический. Юмор в «Волшебной горе» сверкает в бесчисленных деталях.
В композиции «Волшебной горы» есть и еще одна важная особенность. Взлет мышления Ганса, глубокие озарения его — в начале второго тома романа. А дальше яркая картина жизни, «привидевшийся ему сон понемногу тускнеет». Т. Манн, приурочивая философскую кульминацию развития Ганса к его молодости, явно подчеркивает разницу между историей и личной судьбой. Гуманистичность структуры и прогресса жизни, по его мнению, пока неоспоримы лишь в истории. Отдельный же человек, его развитие только на ограниченном этапе повторяет совершенство структуры филогенеза и, строго говоря, ориентируясь именно на этот этап, может овладеть настоящим мышлением.
Таким образом, можно заявить, что Томас Манн — одна из ярчайших фигур искусства и культуры XX века. Его литературное творчество и его личность отмечены подлинным величием и достоинством. Его лучшие романы и новеллы принадлежат к наивысшим художественным свершениям нашего века. Но даже не беллетристический талант был самым ярким качеством его личности. В Томасе Манне привлекает прежде всего могучее стремление к созиданию гуманистической организации жизни и все возрастающая с годами активность в действиях во имя настоящего и будущего человечества. Томас Манн был художником-политиком в самом высоком смысле слова, именно так — объективно — оценивал он и сам себя. Писатель сумел уловить поступь истории, динамику века и в вихре военных смерчей, и в политической стратегии мировых держав, и в социальных закономерностях, и в интимных деталях бездонного душевного мира своих героев.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу