*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моделирование регулирования глюкозы в крови

курсовые работы, медицина

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Необходимость инсулина в организме 5
2. Биомедицинское обоснование моделирования 13
3. Концептуальная модель регулирования уровня глюкозы в крови 20
4. Математическая постановка задачи 21
5. Решение задачи 22
6. Исследование решения задач 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Концентрация глюкозы в крови является одним из интегральных показателей внутренней среды, который отражает обмен в организме углеводов, белков и жиров. Глюкоза в крови является не только источником энергии для синтеза жиров и белков, но используется как субстрат для их синтеза. Новообразование углеводов из жирных кислот и аминокислот происходит в печени.
Нормальное функционирование клеток нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, для которых глюкоза является важнейшим энергосубстратом, возможно лишь при наличии притока к ним глюкозы с целью обеспечения их энергетических потребностей. Это достигается при содержании в литре крови у человека в среднем 1 г (0,8—1,2 г) глюкозы. Когда уровень содержания глюкозы в крови находится в норме, гликоген образовывается в печени и мышцах, также протекают процессы синтеза жиров, клеткам мозга необходима глюкоза, также мышцы и другие ткани в ней нуждаются. В условиях гипергликемии избыточное количество глюкозы удаляется из крови через почки, увеличивается синтез гликогена. При гипогликемии усиливается гликогенолиз под влиянием адреналина и глюкагона.
Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови — обеспечивается за счет действия множества факторов, сочетание слаженной работы многих систем организма. Ведущая роль в поддержании динамического равновесия между процессами образования и утилизации глюкозы принадлежит гормональной регуляции.
Цель работы состоит в возможности применения моделирования в регулировании уровня глюкозы в крови.
1. Необходимость инсулина в организме

В современном обществе достаточно широко встречается такое заболевание, как сахарный диабет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдает от 3% до 10% населения. Протекание заболевания может быть осложнено поражениями сердечно-сосудистой системы, которые классифицируют как микроваскулярные (диабетическая нефропатия, потеря зрения, ампутации конечностей, центральная автономная и периферическая нейропатия) и макроваскулярные (инфаркт миокарда, инсульт, периферический атеросклероз) [1].
Среди социально значимых заболеваний заболевание сахарным диабетом занимает лидирующую позицию. Большая частота сердечно-сосудистых осложнений связана с особенностями нарушения обмена веществ в организме при данной патологии. При заболевании на сахарный диабет наблюдаются серьезные нарушения липидного и белкового обмена. При патологии липидного обмена наблюдаются изменения атерогенных свойств плазмы крови, то есть повышением уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триацилглицеридов и снижением содержания липопротеидов высокой плотности, что приводит к быстрому прогрессированию атеросклероза и развитию его осложнений [3].
Основными и наиболее выраженными признаками (симптомами) при высоком содержании сахара в крови являются:
• Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.
Проявление таких признаков может быть связано со следующим механизмом. При нормальном содержании сахара в крови, в моче он не появляется. В процессе нормальной работы в организме очень экономно используется так называемое «биологическое топливо» - глюкоза. В этом механизме большую роль играет работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также избавляют организм от накопившихся излишков различных веществ. При накоплении сахара в...
Итак, изложенные сведения позволяют сделать вывод о том, что координация скоростей гликолиза, глюконеогенеза, синтеза и распада гликогена с участием гормонов обеспечивает: предотвращение чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови после приёма пищи; запасание гликогена и его использование в промежутках между приёмами пищи; снабжение глюкозой мышц, потребность которых в энергии быстро возрастает при мышечной работе; снабжение глюкозой клеток, которые при голодании в качестве источника энергии используют преимущественно глюкозу (нервные клетки, эритроциты, мозговое вещество почек, семенники).
Результаты исследования показывают, что адаптивная система нейронечеткого вывода ANFIS показывает удовлетворительные результаты на сравнительно коротких прогнозах, в то время как для более длительных прогнозов ошибка прогнозирования резко возрастает. Необходимы дополнительные исследования для оценки влияния на точность прогноза числа входных данных и их состава.
Процесс диагностирования в системе обеспечивается нейронными сетями не сложной архитектуры в условиях четкой симптоматики в случае нечеткой симптоматики. При этом, основываясь на фундаментальном результате Фунахаши о том, что с помощью НС можно аппроксимировать с любой заданной точностью любую непрерывную на компакте функцию, появляется возможность использования нечетких спецификаций для решения задач четкой диагностики. Открытым остается вопрос об эффективности такого использования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу