*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возможные психологические барьеры в деятельности юриста и способы их разрешения

курсовые работы, Юридическая психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Возможные психологические барьеры в деятельности юриста 4
2. Способы преодоления психологических барьеров в следственной деятельности 15
Заключение 23
Список использованных источников 24
Понятие «психологический барьер» появилось в литературе в процессе научно-технической революции. В связи с этим возникла необходимость в его изучении, определении содержания, разработке рекомендаций по преодолению психологических барьеров. Социальные психологи понимают под психологическим барьером такие психические процессы, свойства или даже состояния человека, которые консервируют скрытый эмоционально-интеллектуальный потенциал его активности .
Иначе говоря, это сложности в деятельности людей, которые не дают возможности иной раз работать в полную силу. Такие барьеры встречаются и в работе юриста. Наиболее четко они проявляются в четырех видах его деятельности: в общении с участниками уголовного процесса и другими лицами, принятии по делу важных решений, планировании расследования и проведении отдельных следственных действии.
Целью данной работы является рассмотрение основных психологических барьеров в деятельности следователя и способов их разрешения.
1. Возможные психологические барьеры в деятельности юриста

Психологические барьеры в деятельности следователя проявляются в четырех видах его деятельности: в общении с участниками уголовного процесса и другими лицами, принятии по делу важных решений, планировании расследования и проведении отдельных следственных действии.
Рассмотрим более подробно особенности их проявления у юриста в следственном процессе.
1. Следователь при производстве предварительного следствия постоянно общается с участниками уголовного процесса и другими лицами. Это коллеги по бригаде, дежурной группе, начальник следственного подразделения, прокурор, оперативные сотрудники, ревизоры, эксперты, потерпевшие, свидетели, обвиняемые, подозреваемые, адвокаты и др. В деятельности следователя психологические барьеры создают, например, сопротивление обвиняемого, его нежелание дать правдивые показания, добровольно выдать вещественные доказательства, ценности, деньги, от обнаружения которых зависит дальнейшее расследование; заблуждения потерпевшего, свидетеля, особенно несовершеннолетнего, ошибающихся, но настаивающих на своем, приводящих в показаниях все новые подробности; борьба за лидерство в группе; ошибки экспертов, влияющие на построение следственных версий (и ошибки следователя, которые иногда влияют на заключение эксперта) и др.
При этом необходимо учитывать, что в уголовном судопроизводстве участник процесса вступает в общение с различными лицами и с одинаковой темой несколько раз. Так, например, с очевидцем события может быть проведена беседа в рамках предварительной проверки материалов о преступлении, затем в процессе предварительного следствия он будет давать показания в качестве свидетеля и, наконец, будет допрошен в ходе судебного разбирательства дела. Это, очевидно, требует выработки единой последовательной линии (стратегии) общения и соответствующей процессуально закрепленной процедуры. В этом же плане видится весьма уязвимым для критики сложившийся на практике...
Психологические барьеры в деятельности следователя проявляются в четырех видах его деятельности: в общении с участниками уголовного процесса и другими лицами, принятии по делу важных решений, планировании расследования и проведении отдельных следственных действии.
Результаты изучения психологических барьеров показывают, что необходимо дальнейшее исследование этой проблемы: определение понятия психологического барьера для следователя, классификация этих явлений по разным основаниям, их систематизация, разработка путей и приемов преодоления психологических барьеров в разных ситуациях. Все это поможет прогнозировать сложности работы в стадии расследования преступления в типичных и нетипичных ситуациях, будет способствовать всесторонности расследования и судебного рассмотрения дел в сроки, предусмотренные законом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу