*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гуманистическая психология Диалогическая психология

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гуманистическая психология 5
2. Диалогическая психология 8
Заключение 12
Список литературы 14
В настоящее время в связи с экономическими и культурными преобразованиями в нашей стране особое значение приобретает глубокое и всестороннее знание психологических закономерностей, определяющих установки и поступки людей, а также грамотное использование методов психологических воздействий (воспитательных, управленческих, пропагандистских, психокоррекционных и т. п.), осуществляемых в различных формах (экологических, массовых, групповых, межличностных и т. п.) с помощью различных средств (вербальных и невербальных) и способов (убеждение, принуждение, внушение, заражение и т. п.). Каждый из этих видов воздействий, обладая своей спецификой и возможностями, полное и эффективное воплощение получает только в контексте реализации конкретных задач и условий деятельности и общения, в которых данные воздействия осуществляются, и зависит от точной их инструментовки в конкретных обстоятельствах.
Особо важное значение знание законов и практических методов организации психологического воздействия приобретает в тех сферах деятельности, где ведущее место имеет процесс межличностного общения. Это, прежде всего различные области психологической практики, а также сфера педагогического труда; общение здесь является основным средством реализации задач обучения и воспитания, психологической коррекции. Само же воздействие в этом случае, являясь результатом осуществления целей общения, служит выражением психологической эффективности и результативности общения как специфического вида деятельности, характеризует его личностно преобразующий, воспитывающий потенциал.
Всю историю психологии в известном смысле можно понимать как историю ответа на вопрос о сущности, природе, критериях эффективности психологического воздействия, как развитие взглядов и подходов к объяснению объективных и субъективных детерминант этого процесса. Поэтому при определении общих принципов разработки психологии воздействия как научной и практической проблемы крайне целесообразным, с нашей точки зрения, является...
1. Гуманистическая психология
Гуманистическая психология – совокупность направлений психологической науки и практики, отличающихся сознательным и последовательным согласованием осуществляемой психологами деятельности с принципами гуманизма.
Чаще всего термин «гуманистическая психология» относят к течению, которое под этим названием организационно оформилось в США в начале 60-х г.г. ХХ в. – тогда были основаны Ассоциация за гуманистическую психологию и «Журнал гуманистической психологии» (Jou
al of Humanistic Psychology).
Американская гуманистическая психология, наиболее выдающимися представителями которой были Абрахам Маслоу (Maslow, 1908 – 1970) и Карл Роджерс (Rogers, 1902 – 1987), выступила как «третья сила», противопоставившая себя двум наиболее влиятельным в тогдашней западной психологии направлениям – бихевиоризму (поведенческой психологии), который психологи- гуманисты упрекали в механицизме и недооценке специфики человека по сравнению с животными, и фрейдистскому психоанализу, сосредоточивавшемуся в познании человека на его болезненной стороне, выражающейся в невротических и психотических проявлениях. Усматривая в отсутствии последних всего лишь необходимый, но отнюдь не достаточный признак здоровой личности, гуманистическая психология наполнила последнее понятие положительным содержанием, стержнем которого является стремление личности самоактуализироваться, раскрыть свой творческий потенциал. Соответственно, главная миссия психолога-практика состоит в «фасилитации» (от англ. to facilitate – облегчать) в принципе доступного каждому человеку процесса такого раскрытия .
Как это чаще всего случается, путь гуманистической психологии оказался намного более трудным, чем это представляли энтузиасты в его начале. Вопреки успешным попыткам применения ее идей не только в сфере психологической помощи, но также в образовании и менеджменте, она не заняла ведущего места в американской психологии. Немалые трудности при этом обусловила недостаточная готовность...
Гуманистическая ориентация в психологии выступает как воплощение принципов гуманистического мировоззрения в области психологической науки и практики и одновременно как важный фактор конкретизации этих принципов и их распространения на разные сферы социальной жизни.
Гуманистические принципы взаимного уважения и конструктивного диалогического взаимодействия должны быть распространены на отношения между методологическими подходами, научными и научно-практическими направлениями (в том числе в психологической сфере).
Гуманистическое мировоззрение вообще и гуманистическая ориентация в психологии укрепляются, если включают в себя рационализм (трактуемый как признание ценности человеческого разума и опора на него) – при условии гармоничного взаимодействия интеллектуального начала с другими сторонами духовности.
Психологами-гуманистами осуществлен крупный прорыв в двух направлениях: во-первых, в направлении вовлечения в сферу научного знания высоких проявлений человеческого духа, с трудом поддающихся рациональному анализу; во-вторых, в направлении приобщения психологической науки к участию в решении кардинальных проблем, стоящих перед человечеством .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу