*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности мотивационно-эмоциональной сферы виктимных мальчиков-подростков в образовательной среде колледжа

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 675 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИОННО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ВИКТИМНЫХ МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ В ПСИХОЛОГИИ 6
1.1 К понятиям «потребности» «мотив», «мотивация» в психологии 6
1.2. Эмоциональная сфера личности. Астеничность, 13
стеничность эмоций 13
1.3. Образовательная среда колледжа. Влияние образовательной среды колледжа на мотивационно-эмоциональную сферу виктимных мальчиков-подростков 16
1.4 Психологические особенности виктимных мальчиков-подростков 20
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИОННО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ВИКТИМНЫХ МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ КОЛЛЕДЖА 26
2.1. Методики и организация эмпирического исследования особенностей мотивационно-эмоциональной сферы мальчиков-подростков 26
2.2. Исследование мотивационно-эмоциональной сферы виктимных мальчиков-подростков 27
2.3. Рекомендации по оптимизации образовательной среды колледжа для гармоничного развития мотивационно-эмоциональной сферы личности виктимного мальчика-подростка 33
Выводы по главе 2 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Насилие является таким же древним, как и само человечество. С развитием цивилизации оно не только не уменьшилось, а, наоборот, приобрело катастрофические размеры. Войны, революции, смертные казни, терроры стали едва или не нормой жизни людей.
Глубокие изменения, которые происходят в жизни нашего общества, порождают много трудностей не только в экономической, политической и социальной сферах, а и в этико-психологической. Следствием осложнения социально-экономической и политической ситуации, процессов, связанных с быстрыми изменениями в обществе, являются, в частности, бурный рост количества и разнообразия социальных конфликтов, в основе которых часто лежит непонимание людьми друг друга, чрезмерная раздражительность, агрессивные проявления.
Традиционно исследование причин агрессии, преступлений и социальных конфликтов направляются на изучение свойств личности агрессора (преступника), возможных причин вербальных или физических нападений, мотивов совершения преступлений, особенностей конфликтного, агрессивного или преступного поведения. Вместе с тем одна из наиболее значительных причин этих явлений остается малоисследованной, хотя она и очевидная: речь идет о виктимологическом аспекте проблемы социальных конфликтов и преступлений.
Теоретический анализ научных исследований и публикаций показал, что в последнее время все большая заинтересованность научных работников и практиков вызывают проблемы агрессии, насилия и конфликтов, а также виктимологии (правда, пока что преимущественно в юридическом аспекте).
Изучению проблемы конфликтов посвящены работы исследователей (Г. Андреева, А. Анцупов, Е. Афонин, А. Бандурка, А. Барабанщиков, В. Бойко, Ф. Бородкин, И. Ващенко, А. Волков, Н. Гришина, С. Горбов, С. Дворяк, А. Донченко, В. Друзь, А. Ершов, В. Ковалев, М. Ковш, И. Ладанов, Г. Обозов, А. Омаров, Г. Рыбакова, Н. Рейнвальд, В. Симонов, Д. Скотт, Л. Сохань, В. Тюрина, Е. Утлик, В. Шепель и прочие).
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИОННО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ВИКТИМНЫХ МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 К понятиям «потребности» «мотив», «мотивация» в психологии


Проблема соотношения понятий мотивации, мотивов, потребностей – одна из основных в педагогической психологии. С научной точки зрения, изучение любого явления нуждается, прежде всего, в четком понятийном определении. Относительно мотива, мотивации и потребности это обязательно необходимо сделать, потому что эти термины все чаще используются в работах отечественных и зарубежных ученых.
Как известно, со становлением психологии как самостоятельной науки, начинают образовываться разные направления и школы, что отразилось на толковании психологических феноменов, механизмов, особенностей психики человека. Разрабатываются, в частности, теории мотивации, интереса, нужд и стимулов. Затем создаются концептуальные модели мотивации в пределах интроспективной психологии (У. Джеймс), бихевиоризма (Дж. Уотсон, К. Халл), психоанализа (З. Фрейд, К. Юнг).
Можно выделить два основных направления понимания содержания понятия мотивации.
Некоторые психологические теории (необихевиоризм, психоанализ) при решении проблемы движущих сил поведения человека развивают гомеостатическую модель функционирования психического. Согласно ей, личность хочет уменьшить напряжение, уравновесить свое взаимодействие с социальной средой, смягчить «вечный конфликт» между индивидом и обществом. При этом, по мнению украинских психологов А. Киричука и В. Роменца, естественное в человеке понимается как сосредоточенное на личном «Я», эгоцентрическое, не подчиненное сознанием социализованной личности. Устранение этого напряжения, воспроизведение уравновешенного состояния – цель поведения человека [7, с. 239].
Теории другого направления (неофрейдизм) предлагают модель беспрерывного развития и усовершенствования личности, которая и является основой побудительных причин ее поведения. Основными нуждами (мотивами) полагают физиологические...
Образовательная среда колледжа представляет собой взаимодействие инновационных и традиционных моделей обучения, стандартов образования, содержания учебных программ и планов, образовательных средств и образовательного материала, диалогического общения между субъектами образования – студентами, педагогами и др.
Итак, образовательная среда учебного заведения, в частности колледжа, должна объединять и личностный, и социальный векторы, обеспечивая формирование и развитие физически здоровой и полноценной личности и качественную подготовку будущего специалиста к профессиональной деятельности.
Широкие возможности относительно коррекции существующих и формирования новых интересов и здорового образа жизни заложены в образовательной среде учебного заведения.
В результате корреляционного анализа было установлено, что виктимность связана с мотивационно-эмоциональные фоном. При этом оказалось, что наиболее тесно коррелирует показатель социальной роли. Также мы пришли к выводу о том, что с возрастом виктимность проявляет еще большую связь с мотивационно-эмоциональные фоном. При этом оказалось, что наиболее тесно коррелирует показатель игровой роли и астеничности.
Учитывая все это образовательная среда колледжа должна быть организована таким образом, чтобы уделять максимальное внимание профилактике росту виктимных черт воспитанников, для этого необходим целый набор средств и продуманная программа действий, учитывающая как коррекционные задачи, так и профилактические.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу