*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологический практикум

рефераты, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: ТЕСТИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ КОРОТКИХ ПРОМЕЖУТКОВ ВРЕМЕНИ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 5
1.1. Организация процедуры исследования восприятия коротких промежутков времени 5
1.2. Описание результатов исследования восприятия коротких промежутков времени 6
1.3. Исследование восприятия коротких промежутков времени с введением в инструкцию дополнительной цели деятельности 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИСПЫТУЕМОГО НА ТОЧНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ КОРОТКОГО ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ 16
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ТАБЛИЦА – ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ТОЧНОСТИ КОРОТКИХ ПРОМЕЖУТКОВ ВРЕМЕНИ 17
1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: ТЕСТИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ КОРОТКИХ ПРОМЕЖУТКОВ ВРЕМЕНИ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


1.1. Организация процедуры исследования восприятия коротких промежутков времени


Цель исследования – определить степень точности восприятия коротких промежутков времени.
Оборудование: секундомер и таблица-протокол исследования.
Процедура исследования.
Исследование восприятия коротких промежутков времени проводится в паре, состоящей из испытуемого и экспериментатора. Исследование состоит из десяти опытов, в каждом из которых испытуемому предлагается определить заданный промежуток времени, не считая и не смотря на часы. Правильность оценки интервала времени экспериментатор определяет с помощью секундомера. Задаются следующие интервалы времени: 30 секунд, 45 секунд, 90 секунд, 60 секунд, 120 секунд, 30 секунд, 180 секунд, 45 секунд, 100 секунд, 60 секунд.
Испытуемый до начала исследования ознакамливается с инструкцией: получает письменный вариант и выслушивает устное объяснение экспериментатора.
Текст письменной инструкции: «1. Внимательно слушайте, какую длительность интервала задает Вам экспериментатор при каждом опыте. 2. Помните, что начало интервала отмечается экспериментатором одним четким негромким ударом карандаша по столу. 3. Сосредоточьтесь на задании определить конец заданного отрезка времени, не пользуясь часами и не считая про себя. 4. Обозначьте конец заданного отрезка времени поднятием руки (или словом «Стоп!). 5. Работайте спокойно, уверенно. Любой результат послужит положительной динамике точности восприятия Вами короткого промежутка времени». Устная часть инструктажа испытуемого (текст экспериментатора): «Сосредоточьтесь на тексте инструкции. Определитесь, насколько Вам понятен порядок исследования. Выберите и назовите способ обозначения Вами конца заданного отрезка времени: поднятие руки или слово: «Стоп!». Расскажите мне, как мы с вами будем проводить исследование. Сообщите...
ВВЕДЕНИЕ

Познавательные процессы составляют ощущения, восприятия, представления, мышление. В данной работе исследуются восприятие как психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.
Роль восприятий в жизни человека обусловлена тем, что восприятие по своей сущности есть отражением комплексного раздражителя, в силу чего человек получает целостный образ предмета или явления посредством синхронного использования собственно ощущений разного содержания и характера, а также определенных отношений между ощущениями, зависящих от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления. Практически роль восприятий состоит в формировании и коррекции степени целенаправленности деятельности человека как личности.
Восприятие как познавательный процесс привлекают особенное внимание тем, что:
– восприятие как система перцептивных действий (обнаружение, различение с последующими идентификацией и опознанием) обеспечивает динамику психологического компонента развития личности;
– фактор произвольности и непроизвольности восприятия определяет взаимосвязь наблюдения и наблюдательности, тем самым отражая взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности;
– существует взаимосвязь между основными свойствами восприятия и возможными нарушениями восприятия, исследование этой взаимосвязи имеет практическую ценность для оптимизации формирования и развития личностных качеств человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Тестирование точности восприятия коротких промежутков времени в контексте исследования восприятия как познавательного процесса проходило в обстановке психологического комфорта для испытуемого и экспериментатора. При этом испытуемый, обладая аналитическим мышлением, высоким уровнем интеллекта, амбициями в отношении перспектив карьерного роста, самостоятельно поставил перед собой задачу выяснить причины недостаточно, по его мнению, эффективного распределения им времени на коротких совещаниях с руководителями отделов (так называемых «летучках»).
Исследование восприятия временных интервалов небольшой длительности как познавательного процесса проводились в два этапа с суточным разрывом между первым и вторым, что обусловлено корректировкой цели исследования.
На первом этапе исследования испытуемый при определении временного отрезка допускал разрыв между заданным и фактическим временным отрезком 3 – 7 секунд при определении временных интервалов длительностью до одной минуты и 9 – 25 секунд при определении временных интервалов длительностью 90 – 180 секунд. Имело место определенное напряжение внимания и легкие проявления волнения (в мимике лица, в проявлении явного облегчения после окончания исследования, что выразилось в темпе речи, повышенной против обычного состояния подвижности). На втором этапе обозначенный разрыв составлял 5 – 10 секунд независимо от длительности временных интервалов; при этом испытуемый практически не волновался; по окончанию исследования озвучил сделанный для себя вывод относительно практической пользы от участия в исследовании точности восприятия коротких временных отрезков.
Научное обеспечение тестирования точности восприятия коротких промежутков времени в контексте исследования восприятия как познавательного процесса основывается на методике восприятия времени, разработанной современными авторами практикумов по общей психологии, в частности в учебном пособии Пашуковой Т.И., Допиры А.И., Дьяконова Г.В [1].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу