*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт федерального вмешательства.

рефераты, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и правовые основы института федерального вмешателсьтва 4
2. Средства федерального вмешательства 14
Заключение 19
Список использованных источников 21
Пик исследовательского интереса к проблемам федерального вмешательства в отечественном праве пришелся на рубеж прошедшего и настоящего столетий. Отчасти это обусловлено политическими факторами. Впервые федеральное вмешательство (как система экстраординарных мер, применяемых на территории конкретного субъекта Российской Федерации) было осуществлено в России на основании указов Президента и постановлений Правительства, конституционность которых по сей день оценивается неоднозначно. Семь судей Конституционного Суда Российской Федерации в своих особых мнениях высказались за признание указанных правовых актов не соответствующими Конституции Российской Федерации и ее международным обязательствам. По мнению судьи Конституционного Суда Н.В. Витрука, особый правовой режим, введенный на территории Чеченской Республики, "имеет место в мировой практике в виде так называемого "федерального вторжения". Однако подобное "вторжение" федеральных властей не может быть произвольным, оно должно иметь соответствующую конституционно-правовую основу" .
Целью настоящей работы является изучение института федерального вмешательства.
Таким образом, федеральным вмешательством в науке конституционного права, как правило, называют правовой институт, содержащий систему норм, регулирующих основания, порядок и формы действий органов государственной власти Российской Федерации, адресованные органам государственной власти субъектов РФ в определенных случаях в целях охраны интересов общества и союзного государства.
Институт федерального вмешательства (федеральной интервенции) распространен в законодательстве многих стран мира. Конституции зарубежных федераций, как правило, закрепляют право на федеральное вмешательство за главами центральной исполнительной власти. Для реализации такого права, как правило, требуется согласие высшего законодательного органа власти страны.
В Российской Федерации временное осуществление федеральными органами государственной власти полномочий соответствующих органов субъектов допускается в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Во-первых, введение военного или чрезвычайного положения при угрозе государственной целостности России, защите Отечества или ликвидации кризисных ситуаций, угрожающих единству государства.
Во-вторых, отдельные полномочия субъектов Федерации могут быть возложены на федеральные органы государственной власти согласно статье 26.9 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ в случаях:
1) отсутствия органов государственной власти субъектов Федерации в связи со стихийным бедствием, катастрофой, другими чрезвычайными ситуациями;
2) установления судом нарушений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента или Правительства Российской Федерации при реализации полномочий, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.
В-третьих, институт федеральной интервенции может иметь форму финансово-экономического воздействия на субъект Федерации.
Федеральное вмешательство проявляется в:
а) досрочном прекращении полномочий высшего исполнительного органа власти региона;
б)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу