*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Позитивистские направления в философии: эмпириокритицизм, неопозитивизм, постпозитивизм

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3

1. Философия позитивизма и основные этапы её развития……………..…..4

2. Эмпириокритицизм………………………………………………………....6

3. Неопозитивизм……………………………………………………………...9

4. Постпозитивизм……………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………16

Список использованной литературы………………………………………..17
В классической философии возник и утвердился культ разума. Мыслители пришли к широкому толкованию разума, предполагая, что природа, история, человеческая деятельность движимы внутренне присущей ей «разумностью». Разум рассматривался высший судья над существующим, как носитель «подлинной» истины и гарант «высшей» нравственности.
Философы и ученые Нового времени верили в совершенствование разума через прогресс науки. Но к середине 19 века начала развеиваться пелена иллюзий: наука, превратившись в специализированную высокопрофессиональную деятельность, породив мощную технику, не оправдала возложенных на нее наивных ожиданий. Стать универсальным средством общественного прогресса ей не удалось.
Начинается процесс превращения натурфилософии в теоретическое естествознание. Происходит осознание недостаточности и ограниченности умозрительных, спекулятивных рассуждений (исходящих из чистой силы ума) классической натурфилософии и метафизики, которая на место реальных связей часто ставила вымышленные. Это дало основание определенной группе мыслителей высказать идею, что эра метафизики окончилась, и началась эра положительного знания, эра позитивной философии.
Наука стремилась отказаться от навязывания ей априорных, оторванных от реальности схем и гипотез, поскольку они уже оказывали тормозящее влияние на развитие естествознания. Натурфилософии как «науке наук» приходит конец.
В результате распада натурфилософии формируется особое направление философской мысли 19 века – позитивизм. ....
Позитивизм пытался обеспечить полное и четкое разделение научных и «метафизических» утверждений. Неудача этой затеи привела к выводу о необходимости более последовательного проведения линии «антиметафизического» философского анализа, и в то же время обращенного преимущественно на факты обыденного языка. Ведь именно естественный, обычный язык казался тем средством, которое способно излечить от «метафизических» псевдопроблем скорее и надежнее, чем основательно обремененная «метафизикой» наука. Но признание провала логико-позитивистской программы означало бессмысленность самой идеи принципиального противопоставления философских и специально научных проблем. Пожалуй, не стоит пытаться избавить науку вообще от всякой философской «метафизики», а лишь попробовать освободиться от дурной «метафизики», в частности, позитивистской, в пользу такой, которая соответствует практике и логике функционирования современного научного знания. Отход от доктрины логического позитивизма в понимании отношения философии и науки и в методологическом исследовании научного знания практически осуществлялся у ее сторонников с разной степенью последовательности. ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу