*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепт весны в творчестве русских поэтов 19 века

курсовые работы, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 824

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Авторская идея весны и ее выражение в русской лирике 5
Концепт весны в творчестве русских поэтов XIX века 8
Весна в поэтическом мире Тютчева 8
Весенние мотивы в поэзии Майкова 13
Поэтический образ весны в творчестве Фета 16
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Взаимосвязь лирического героя с природой не только обязательно присутствует в русском поэтическом тексте, но и формирует условия в репрезентации эмоционально-оценочных и образных компонентов авторской поэтической картины мироздания.
Переживание радостного торжества, охватывающее душу человека весной, наполняет и выделяет лирические произведения, посвященные прекрасному и желанному переходу годового цикла от холода к теплу, от сумрака к свету.
Весенние мотивы в русской поэзии традиционно заключают в себе идею рождения жизни, торжества света и превосходства добра. Весна для поэта через выражение расцвета красоты природы приносит прозрение сущности Бытия; это время гармонии и духовной радости, праздник рождения живого, как победа добра над злом, праведного над греховным.
Актуальность настоящего исследования обусловлена обращением современного литературоведения к изучению нравственных и духовных основ поэтического творчества. В науке сформировался устойчивый интерес к исследованию нравственных и религиозных аспектов творчества, и анализ идейного и художественного воплощения концепта весны в отечественной лирике XIX столетия дает возможность выявить характер и особенности мировоззрения русских поэтов.
Цель курсового проекта – анализ художественного воплощения концепта «весна» в поэзии XIX века.
Тема курсовой работы акцентирует внимание на сложных, тонких взаимоотношениях человека и окружающего его природного мира в их противоречивости и единении.
Раскрытие данной темы предполагает обращение к лирическим произведениям Тютчева, Майкова и Фета, обладающим своеобразным восприятием весеннего оживания природы, отражающим ее влияние на внутренний мир человека, его мысли и чувства, настроения и эмоции.
Объект исследования – русский лирический текст XIX столетия. Предмет исследования – концепт «весна» в творчестве русских поэтов XIX века.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть художественное воплощение авторской идеи весны в русской...
В данной работе на основе исследования стихотворных текстов русских поэтов XIX века и научно-исследовательских публикаций, посвященных их анализу, изучено воплощение концепта весны в поэтическом творчестве Тютчева, Майкова и Фета.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Образ-концепт весны является сущностью творческого стиля, с присущими ей конкретными семантико-стилистическими деталями и обладающей индивидуальными художественными особенностями. Торжество и ликование души, переполняющее чувство радости, образы цветов и осмысление весны как воскресения жизни и победы света позволяют выделить стихотворные произведения, связанные с этим временем года, в особый поэтический цикл. Многие весенние стихотворения русских поэтов стали подлинными лирическими шедеврами, пополнившими сокровищницу отечественной и мировой культуры. Непреходяще воспитательное значение произведений, воспевающих красоту и величие родной земли, укрепляющих в юном читателе любовь к отчизне.
Стихотворения Федора Ивановича Тютчева с весенней тематикой полны лиризма, максимального внутреннего напряжения и глубокого драматизма. Это не только прекрасные картины оживающей природы, но и вся полнота жизни. Тютчев гениально передает цвета, запахи и звуки весенней природы. Вместе с тем, краски интересуют поэта мало, цветовые эпитеты немногочисленны, немногословны и лишены, как правило, важной смысловой нагрузки. В весенней лирике Тютчева доминируют глаголы движения, сообщающие об изменчивом состояние природы. На первом плане - слуховые и тактильные впечатления, осязаемый пейзаж. Духовный смысл весеннего времени для поэта связан с главным православным праздником - Пасхой Христовой.
В лирике Майкова весенний мир представлен расцвеченным и наполненным жизнью. Поэт предпочитает сочные и яркие цвета. Его весенние стихотворения выражают идею торжества светлого начала над темным и греховным. Весенний цикл Майкова несет идею торжества света, добра и жизни. Это не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу