*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные особенности представителей различных молодёжных субкультур (готы, панки, футбольные фанаты)

курсовые работы, психология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения молодёжных субкультур 6
1.1. Характеристика понятия «молодежная субкультура» и ее проявления в России 6
1.2. Молодёжные субкультуры как социальный феномен 10
1.3. История возникновения исследуемых субкультур 13
1.4. Теоретический анализ понятий «ценность» и «ценностные ориентации». Теории Э.Фромма о существовании личности в современной системе ценностей
21
Глава 2. Эмпирическое исследование ценностно-смысловой и индивидуально-психологической сфер представителей различных молодёжных субкультур 27
2.1. Обоснование модели и процедуры исследования 27
2.2. Анализ и интерпретация в статистически значимых различиях ценностно-смыслового профиля субъектов принадлежащих различным субкультурам 29
2.3. Анализ корреляционных взаимосвязей ценностно-смыслового и личностного профиля 42
Заключение 57
Библиографический список 60
В наше время такое явление как молодежные субкультуры привлекают внимание социологов, психологов и многих других учёных. При этом причины интереса достаточно разнообразны. Молодежная субкультура может рассматриваться как богатый источник инноваций и открытий в искусстве, моде, формах досуга; как вариант примитивной массовой культуры, продукт медиа-индустрии; как форма молодежной творческой активности, не находящей принятия и поддержки со стороны уже устоявшейся официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.
К сожалению, для нашей страны в современной ситуации наиболее актуальным становится последнее. Отмечается, что осуществление социального воспитания предполагает наличие у педагогов представлений об особенностях и характерных чертах подростково-юношеской субкультуры, что позволит минимизировать её негативное влияние. Одним из возможных аспектов этого "отрицательного влияния" выступает наркотизация молодежи в субкультурах. Феномены молодежных субкультур достаточно долгое время рассматривались в науке как "девиации", а сами субкультурные сообщества как угроза положительной социализации ребенка. Однако современные подходы в изучении молодежной субкультуры носят довольно либеральный характер.
Западное общество, по сути, "даёт" выражать молодым людям себя в этой сфере, заостряя внимание на социализирующей (интегративной) функции молодежной субкультуры. Субкультура понимается как пространство игры, экспериментирования с уже устоявшимися нормами, ценностями, иерархией взрослого мира. В современных исследованиях особенное внимание уделяется экспериментам с телесностью и чувственностью: не только через одежду, (что характерно для предыдущих субкультур), но через тело: татуировки, бритье головы, нанесение шрамов. Исследования субкультурных сообществ говорят нам о наличии механизмов воспроизводства соответствующих норм и моделей поведения, определённых символов, стилей субкультуры в новых поколениях.
Актуальность:...
Неформальные молодежные объединения - реальная и достаточно мощная сила сегодня, которая может способствовать, и препятствовать развитию общества или государства.
Целью настоящего исследования является получение представления о психологических особенностях лиц входящих в состав различных молодежных субкультур, а также о причинах вступления в них подростков и молодёжи
В процессе исследования была выдвинута гипотеза о том, что в ценностно-смысловой сфере и личностной организации представителей различных субкультур существуют статистически значимые различия.
В ходе проделанной работы нами было установлено, что среди таких молодёжных субкультур как Панки, Готы и Футбольные фанаты существуют различия в ценностно-смысловой среде, но они не являются статистически значимыми. Это стало ясно после анализа полученных результатов.
Таким образом, можно выделить ряд особенностей, более характерных для той или иной субкультуры:
Проанализировав результаты Таблицы 1 (Сравнение представителей Панк-культуры и Готической культуры полученные с помощью коэффициента Стьюдента по методике Рокича) мы видим, что статистический анализ полученных данных подтвердил наличие различий в ценностно-смысловой ориентации у представителей Панк и Готической субкультур, среднее значение по шкале значимости терминальной ценности “Продуктивная жизнь” у представителей панк культуры составило 10,6 у представителей готической культуры 13,5, мера реализованности инструментальной ценности “Терпимость” у представителей вышеупомянутых субкультур тоже имеет статистические различия. Среднее значение у представителей панк культуры составило 66,40 а у представителей готической культуры 38,4.
..........

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу