*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

авторское право

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление 1
Введение 2
Развитие российского законодательства об охране программ для ЭВМ и баз данных 4
История развития законодательства 4
Закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" 5
Общие положения правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных 7
Авторские права на программы для ЭВМ и базы данных 11
Субъекты авторского права 13
Личные права 13
Исключительные (имущественные) права 14
Отдельные случаи возникновения и перехода исключительных прав 16
Программы для ЭВМ и базы данных, созданные в связи с выполнением обязанностей по трудовому договору 16
Договорное регулирование отношений 17
Нарушение авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных и их защита 19
Заключение 26
Список литературы 27
Список нормативных актов 28
Началом развития законодательства России об охране программ для ЭВМ и баз данных можно считать конец 1970-х годов. Именно в 1979 году в СССР было принято постановление Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ) N 581 (от 10.12.79) "О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП". Этим постановлением создавалась единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП) на базе многочисленных отраслевых и территориальных фондов, которые были в свое время учреждены постановлениями ГКНТ N 28 (1966 года), N 443 (1969 года) и N 258 (1975 года).
В феврале 1984 года было принято постановление ГКНТ N 41, согласованное с рядом заинтересованных министерств и ведомств. Одним из основных последствий принятия указанного постановления явилось приравнивание программ для ЭВМ к объектам новой техники, т.е. разработчики программных средств могли получать премии в размере до шести должностных окладов в год. Однако постановление N 41 рассматривало программы для ЭВМ как продукцию производственно-технического назначения, а не как объект авторского права. Именно в этом постановлении был впервые введен официально термин "программный продукт".
Работы по созданию нормативной базы и практической реализации правовой охраны программных средств на ведомственном уровне значительно активизировались после создания в 1987 году Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). По инициативе ГКВТИ было принято постановление Совета Министров СССР от 22 апреля 1988 года N 511 "Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики". В соответствии с этим постановлением в 1988 году было разработано до 30 различных нормативных документов. Основными недостатками этого пакета документов являлись их внутриведомственный уровень и отношение к программным средствам как объектам одновременно и авторского права, и вещного права.
В мае 1997 г. опубликован второй общемировой обзор рынка пиратского ПО (программного обеспечения) за 1996 г. Обзор, рассчитывавшийся по 26 различным прикладным программам делового назначения, охватывает 80 стран 6-ти основных регионов мира. Данные, полученные в результате исследований, позволяют оценить глобальный ущерб от пиратства (в данном случае - незаконное использование интеллектуальной собственности, связанной с компьютерными данными и программами).
Согласно результатам исследования из 523 млн. новых прикладных программ, использовавшихся во всем мире в 1996 г., 225 млн. единиц - почти каждая вторая - были пиратскими копиями, что на 20% превышает показатели 1995 г. (187 млн. нелегальных копий).
Индустрия программного обеспечения потеряла в 1996 г. 11,2 млрд. долларов, что на 16% ниже оценки потерь 1995 г. (13,3 млрд. долларов). Но согласно заключениям специалистов в области экономики снижение показателя финансовых потерь вызвано снижением цен на программные продукты, а не сокращением масштабов их нелегального использования.
Среди стран с самыми высокими уровнями пиратства были названы Вьетнам (99%), Китай (96%), Оман (95%), Россия (91%). Вьетнам и Россия продолжают оставаться "ведущими" среди пиратских стран с 1995 г. (99 и 94% соответственно). Ущерб же только от российского пиратского бизнеса составил в 1996 г. 383304 тыс. долларов.
Так что же такое компьютерное пиратство и почему от него такой вред?
Президент торговой ассоциации софтверной индустрии Р. Холеймен отметил: "Воровство программных продуктов - явление необычайно коварное, поскольку оно приводит к сокращению рабочих мест и потере заработка. Пиратство может начаться с одного-единственного компьютера, но его последствия почувствуют на себе производители и продавцы программного обеспечения всех стран мира...".
Дополнительно необходимо заметить, что пиратские копии ПО, распространяемые сейчас в основном на лазерных компакт-дисках, также являются распространителями большого количества...
В заключении хотелось бы сказать, что исследование правовой охраны программ для ЭВМ является одной из важнейших задач, стоящих перед правоприменителем. Причин этому несколько:
1. С каждым годом в Росси растет число правонарушений, связанных с незаконным распространением программного обеспечения для ЭВМ. Это приносит большой доход пиратам и влечет большие убытки со стороны правообладателя.
2. Опасность существует и для потребителя пиратской продукции, т.к. он не получает гарантию на работоспособность программы, её полноту. Кроме того, через незаконно созданные материальные носители на компьютер могут попасть вирусы, которые, зачастую, могут причинить крупный ущерб.
3. В России лица, которые расследуют дела о нарушении авторского права на программы для ЭВМ или базы данных часто не знают элементарных правил работы с ЭВМ и поэтому не могут обеспечить полное исследование материалов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу