*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возраст, как условие возникновения трудовых отношений

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Значение возраста для возникновения трудовых отношений. 5
§ 1 Возраст работодателя -физического лица. 5
§ 2. Возраст работника 13
Глава 2. Достижение возраста как основание для изменения и прекращения трудового договора. 29
§ 1 Достижение возраста 65 лет руководящими работниками ВУЗа. 29
§ 2. Достижение предельного возраста пребывания на государственной службе. 35
Заключение. 47
Нормативный материал 50
Список использованной литературы 51
Трудовую правосубъектность граждан помимо возрастного критерия характеризует и волевой критерий -состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными. На государственную службу не принимаются и лица, признанные судом ограниченно дееспособными. Вследствие сильного расстройства умственных способностей эти граждане не могут в должной мере контролировать служебную, предпринимательскую и трудовую деятельность, осмысленно выполнять возложенные на них правовые трудовые обязанности.
Следует иметь в виду, что фактическое содержание трудовой правосубъектности граждан зависит от их конкретных возможностей и способностей к труду, в том числе и состояния их здоровья. Поэтому, например, способность инвалида трудиться в пределах и объеме, допускаемых состоянием здоровья, учитывается содержанием его трудовой правосубъектности. Причем оценка этих способностей на рынке труда осуществляется не самим гражданином-инвалидом, а государственным предпринимателем (работодателем), администрацией при заключении трудового договора (контракта).
Конституция Российской Федерации статьей 37 закрепила за каждым гражданином право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Ограничение трудовой правосубъектности допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, в соответствии со ст.29 УК РФ суд может лишить граждан на определенный срок (от одного до пяти лет) при совершении ими преступления прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ограничение трудовой правосубъектности может быть лишь частичным и только временным. Полное и бессрочное лишение граждан трудовой правосубъектности не допускается.
Становление рыночной экономики в России обусловило необходимость законодательного регулирования трудовой правосубъектности граждан-предпринимателей (работодателей).
Право на...
Трудовое право как одна из ведущих отраслей российского права, имеющие предметом регулирования общественные отношения в важнейшей сфере жизнедеятельности общества – в сфере труда, вступило в новый этап реформирования, связанный с принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации.
Каждый человек в своей жизни ежедневно сталкивается с проблемой добычи хлеба насущного на каждый день. Следовательно, живя в обществе, любой человек, сохраняя некоторую свою индивидуальность, что естественно для самой его природы, должен вносить свой посильный вклад на благо этого общества. Разновидностью этого общественного вклада является процесс труда. Сам труд по своему характеру может быть индивидуальным и коллективным. В процессе труда создаются материальные ценности. Эти материальные ценности могут быть конечным результатом труда, а могут быть промежуточным и начальным для следующего процесса труда. Все эти результаты труда идут на благо общества, составляющими которого являются сами люди. В этом кругообороте: коллективный труд -результат, добывается хлеб насущный на каждый день.
Труд в жизни каждого человека занимает одно из самых ведущих мест. Этот род деятельности движет прогресс, будучи сам движим научными открытиями и развитием техники и технологий, созидает богатство страны, ее вес на международной арене, а также коллективный труд, который проявляется в единстве целей, благодаря своей направленности на удовлетворение нужд общества в целом, обладает огромной созидающей силой. Трудиться должен, даже обязан каждый человек.
Труд, как явление касается каждого и как любое другое социальное явление, нуждается в регулировании правовыми нормами особого характера со стороны государства.
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации, которая является важнейшим источником трудового права: «Труд свободен. Каждый имеет право на труд», сферу которого свободно выбирает и на условия которого свободно соглашается. «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих...
Подводя итог изложенному выше, можно сделать определенные выводы.
1. Следует полагать, что в отличие от наемных работников требования к возрасту предпринимателей-работодателей должны быть более высокими. И хотя действующее трудовое законодательство не регламентирует минимального возраста граждан-работодателей, наиболее приемлемым было бы правило, согласно которому для предпринимателей трудовая правосубъектность устанавливалась бы с 18-летнего возраста, т.е. с достижения полного гражданского совершеннолетия. (В этой связи спорной представляется ст.27 ГК РФ об «эмансипации», согласно которой лицо, достигшее 16 лет, с согласия родителей, усыновителей или попечителя может заниматься предпринимательской деятельностью). Такое положение предопределяется значительно более широким кругом прав и обязанностей предпринимателя-работодателя, его более высокой степенью ответственности за организацию труда, чем у обычного наемного работника.
Индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности и повышения ее эффективности вправе использовать не только самостоятельный, но и наемный труд, заключив в этих целях трудовые договоры с наемными работниками. В таком случае он, не переставая оставаться самостоятельным работником, выступает одновременно и в другом качестве -в качестве работодателя. Индивидуальный предприниматель -работодатель вступает в трудовые отношения с работниками по общим правилам ТК РФ с учетом особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей -физических лиц, установленных в гл. 48 ТК РФ
Если индивидуальный предприниматель становится работодателем, то это неизбежно увеличивает объем его собственных трудовых обязанностей в качестве самостоятельного работника -он заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры, обеспечивает оплату труда работников, определяет их трудовые функции и организует труд каждого работника, контролирует выполнение порученной работы, создает необходимые условия охраны труда, выполняет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу