*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение информации для охраны окружающей среды

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Право граждан на информацию о состоянии окружающей природной среды 4
Достоверность. 4
Полнота 5
Своевременность 5
Информация, не подлежащая засекречиванию 7
Порядок предоставления экологической информации 9
Ответственность за сокрытие или искажение экологической информации 14
Экологическая информация и законодательство в сети Интернет 17
Базы данных 17
Сайты, содержащие документы по экологическому законодательству 19
Сайты организаций 22
Новости 23
Заключение 24
Список литературы 26
Список нормативных и судебных актов 27
В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на достоверную информацию состоянии окружающей среды. Данное право распространяется не только на граждан РФ, но и на любое другое лицо, в том числе и юридическое. Данное право также устанавливается в Законе РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года (далее – Закон). Абз.2 части 2 ст.11Закона устанавливает, что граждане имеют право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране. Подготовлен, но не принят законопроект о гарантиях прав граждан на экологическую информацию, который уточнял бы положения Закона. Не ратифицирована пока Российской Федерацией европейская Орхусская конвенция о широком доступе всех граждан к экологической информации. Кроме того, действующий сегодня Кодекс РФ об административных правонарушениях в ст. 8.5 устанавливает ответственность за несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды. Таким образом я считаю целесообразным рассмотреть следующие признаки экологической информации:

Достоверность.
Право на предоставление достоверной информации прямо закреплено в Конституции РФ и Законе. Достоверной является неискаженная экологически значимая информация, которой располагают или должны располагать специально уполномоченные государственные органы в области природопользования и охраны окружающей среды в пределах их компетенции, а также юридические и физические лица, обязанные сообщать такую информацию. Уровень достоверности зависит от развития экологической и иной науки и техники и постоянно возрастает. При оценке достоверности информации могут учитываться реальные технические и иные возможности лиц, обязанных предоставить информацию, получить более достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Достоверность информации также означает соответствие содержащихся в информации сведений...
Обладание экологической информацией имеет первостепенное значение для последовательного и эффективного решения задач рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды всеми субъектами, участвующими в этом процессе.
Экологическая информация необходима гражданам для защиты своих экологических прав, вмешательства в природоохранительную деятельность государства, предпринимательских структур, когда те не выполняют возложенных на них законодательством задач. Статья 12 Закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. (Далее – Закон об информации, Закон от 20.02.1995 – И.П.) прямо устанавливает, что доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни.
«Очевидна исключительная важность обладания информацией о состоянии окружающей среды в чрезвычайных ситуациях, когда существует опасность причинения вреда здоровью большого числа людей. Наличие своевременной и достоверной информации способствует минимизации возможного вреда.»
Информация – это новая ценность в современной жизни, без которой не обходится ни одна отрасль науки, в том числе и правовой. Современный период развития общества и государства характеризуется тем, что информационные процессы стали необходимым атрибутом обеспечения деятельности государственных органов, предприятий и граждан. По своей значимости информационные ресурсы, наряду с природными, финансовыми, трудовыми и иными, составляют важнейший потенциал государства и общества.
Данная работа имеет целью осветить оборот информации в отношениях, складывающихся в области использования природных ресурсов, охраны конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии....
22 ноября в офисе неправительственной экологической организации «Байкальская экологическая волна» ФСБ провело обыск с изъятием компьютеров. Формальным мотивом стала серия карт радиационного загрязнения вокруг Ангарского электролизного химического комбината. Сначала в разглашении гостайны обвинили экологов, но после поднявшегося в СМИ шума виноватых отыскали среди геологов. Сегодня «зеленые» перешли в наступление — готовят встречный иск о нанесении ущерба репутации «Байкальской экологической волны» и экологическому движению в целом.
Понять, какие именно секреты разгласили экологи за компанию с геологами, трудно: род занятий АЭХК (обогащение урана) указан на его официальном сайте. Не тайна и то, что, даже находясь под землей, он заплевал вокруг себя все мыслимое пространство. А вот масштаб радиационного загрязнения можно выяснить только тем способом, к какому прибегли иркутские экологи. Подобная деятельность укладывается в рамки Конституции.
Важно добавить, что составление карт загрязнения ОБЩЕДОСТУПНОГО пространства — первая попытка подвергнуть Ангарский комбинат, принадлежащий Минатому, гражданскому контролю.
Александр Никитин, один из сотрудников норвежской организации «Беллуна», обвинявшийся в шпионаже, в телефонной беседе прокомментировал иркутские события так: "Органы внимательно следят за тем, что делают экологические организации, следят за перепиской, сайтами, ведут мониторинг. Все мы у них на крючке. Они всегда готовы привязать информацию, которую вылавливают у экологов, с тем, что составляет государственную тайну. Получается или нет — другой вопрос". Как показывает практика, важен сам процесс, а уж кем заниматься, все равно. Можно журналистами (Григорий Пасько посажен на 4 года как японский шпион), сотрудниками экологических организаций (капитана Никитина мытарили 5 лет, президиум Верховного суда оправдал его подчистую), учеными (профессор из Владивостока Владимир Сойфер, интересовавшийся радиационной ситуацией после аварии атомной подводной лодки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу