*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социологический аспект российского шоу-бизнеса. Российски шоу-бизнес социологический анализ

курсовые работы, pr.Реклама

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План
Введение 3
1. Определение, история и проблемы современного отечественного шоу-бизнеса 5
2. Основные виды досуговой социокультурной деятельности 16
3. Социология российского шоу-бизнеса 22
Заключение 34
Список используемой литературы 36
1. Определение, история и проблемы современного отечественного шоу-бизнеса

Развлечение – это, прежде всего, эмоциональная оценка действительности, содержанием которой становится отказ от социально-политических и идеологических аспектов. Главной особенностью развлекательной индустрии является их ориентация на выполнение определённого количества специфических функций. Мероприятие можно назвать развлекательным, если оно удовлетворяет хотя бы несколько следующих зрительских потребностей: - получение удовольствия, позитивных эмоций; - снятие напряжения (рекреация и релаксация), редукция тревоги; - уход от реальности (эскапизм); - азарт; - эмоциональное осмысление комического (юмор). Шоу-бизнес как понятие появилось в специальной литературе сравнительно недавно - с середины 80-х годов и заменило то, что существовало раньше: «советская эстрада». Сам термин «эстрада» возник в отечественном искусствознании в начале XX столетия и объединял все разновидности искусства легко воспринимаемых жанров. Между тем, понятие «эстрада» существует только на территории постсоветского пространства. За границей в Западной Европе и Америке, - это мюзик-холлы, варьете, кабаре, шоу и так далее. Эстрадному искусству присущи такие качества, как откровенность, лаконизм, импровизация, праздничность, оригинальность, зрелище. Развиваясь как искусство праздничного досуга, эстрада всегда стремилась к непривычности и разнообразию. Само ощущение праздничности создавалось за счет внешнего зрелища, игры света, изменения живописных декораций, изменения формы сценической площадки и так далее.
Не смотря на то, что эстраде присуще многообразие форм и жанров, ее можно подразделить на три группы: - концертная эстрада («дивертисментная», что раньше называлась) объединяет все виды выступлений в эстрадных концертах; - театральная эстрада (камерные спектакли театра миниатюр, театров-кабаре, кафе-театров или масштабное концертное ревю,...

Процесс демократизации российского общества и изменение экономической модели вызвали коренные изменения в социально-культурной жизни страны, в том числе в шоу-бизнесе, развитие которого в последнее десятилетие осуществляется значительными темпами. Новая экономическая модель в России связана с целым рядом изменений в культурной жизни страны. Основные усилия в этих условиях были направлены на формирование внутреннего цивилизованного рынка шоу-бизнеса, который не только расширяет, но и существенным образом демократизирует социальное пространство искусства. Оформленный рынок шоу-бизнеса, по определению, не способен функционировать без широкой сети альтернативных некоммерческих и коммерческих структур. В то же время, развитой рынок, выдвигая свои требования к культурному процессу, вызывает к жизни новые структуры и новый вид художественной деятельности. Ввиду того, что в социологии практически нет полноценных научных работ, всецело посвященных современному российскому шоу-бизнесу, нам приходилось опираться на труды, изучающие лишь отдельные аспекты интересующей нас проблемы. Так, например, исследованию развлекательного телевидения вообще и проблемы классификации развлекательных передач в частности посвящены книги А.А.Новиковой, Е.В.Поберезниковой, Н.В.Вакуровой, а также «Единые требования (классификатор) к системам фиксации и расшифровки факта выхода в эфир телепродукции», предложенные некоммерческим партнёрством «Медиакомитет». Перспективы и пути дальнейшего развития российского развлекательного телевидения обсуждаются в книгах Н.В.Бергера, Н.Б.Кирилловой, в сборниках «Телевидение: режиссура реальности» под редакцией Д.Б.Дондурея и «Телерадиоэфир: История и современность» под редакцией А.Г.Качкаевой2. Морально-этическая составляющая шоу-бизнеса анализируется в работах С.А.Муратова, Р.А.Борецкого, А.С.Вартанова, В.А.Саруханова.


На пути развития шоу-бизнеса в нашей стране много преград, таких как: недостаточно разработанная законодательная база, несовершенная налоговая политика, слабая экономика (в том числе слабая покупательская способность населения) и множество других проблем. Но, несмотря на это за последние годы рекорд-бизнес в России действительно стал более профессиональным, появились специалисты высокого класса.
Анализируя особенности развития и становления российского шоу-бизнеса, стоит сделать акцент на том, что возникший шоу-бизнес в нашей стране впитал в себя накопленный опыт дореволюционной и советской эстрады, претерпев идеологический прессинг государства; сегодня он развивается в новых условиях, по правилам рыночных отношений.
Шоу-бизнес, как и любой другой бизнес, ориентированный на конкретных потребителей, ни от чего не зависит так сильно, как от покупательной способности в стране. Это было особенно хорошо заметно после дефолта 1998. Тогда количество гастролей артистов с Запада сократилось почти до нуля, а число звукозаписывающих фирм упало в 3 раза. В начале XXI в. шоу-бизнес вновь стал расти, развиваясь благодаря росту покупательной способности населения и совершенствованию российских законов в сфере защиты авторских прав.
Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе развитие шоу-бизнеса в России сопровождается определенными обстоятельствами правового, экономического и политического характера: - завершение формирования инфраструктуры украинского шоу-бизнеса и создание в России эффективно действующих организаций шоу-бизнеса; - выстраивание полной технологической цепи в производстве шоу-продукта и шоу-услуги: создание, продуцирование, реализация; - влияние российских коммерческих структур, связанных с шоу-бизнесом; - активное влияние на хозяйственный аспект функционирования российского шоу-бизнеса интересов разных политических партий и бизнес структур;
- осложнение работы украинских структур шоу-бизнеса в связи с активным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу