*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

личность преступника

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие, основные причины, признаки характерные личности преступникаю
§1. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
§2. СООТНОШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО В ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
§3 ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ КЛАССИФИКЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ТИПЫ ПРЕСТУПНИКОВ
. § 1. ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКОВ
По социально-демографическим и уголовно-правовым проблемам
По состоянию здоровья
По мотиву
По характеру антиобщественной направленности и ценностных ориентаций
По степени общественной опасности

§2. Отдельные типы преступников

Насильственный тип преступника
Психологические особенности преступников- профессионалов
Корыстный тип преступника
Психологические особенности неосторожных преступников
Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей


Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Кри¬ми¬но¬ло¬ги изу¬ча¬ют эту со¬во¬куп¬ность свойств для ис¬поль¬зо¬ва¬ния в про¬цес¬се рас¬сле¬до¬ва¬ния и рас¬смот¬ре¬ния уго¬лов¬но¬го де¬ла, а так¬же при соз¬да-нии ос¬нов и ме¬то¬дик ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ной про¬фи¬лак¬ти¬ки. Од¬на¬ко на ос¬но¬ве изу-че¬ния лич¬но¬сти кон¬крет¬но¬го пре¬ступ¬ни¬ка не¬воз¬мож¬но оп¬ре¬де¬лить при¬чи¬ны со¬вер¬ше¬ния ни оп¬ре¬де¬лен¬ной груп¬пы преступлений (на¬при¬мер, при¬чин со-вер¬ше¬ния квар¬тир¬ных краж), ни, тем более, всех пре¬сту¬п¬ле¬ний вообще. Имен¬но по¬это¬му, кри¬ми¬но¬ло¬ги в про¬цес¬се на¬уч¬ных ис¬сле¬до¬ва¬ний и обоб¬ще-ний пра¬во¬при¬ме¬ни¬тель¬ной прак¬ти¬ки изу¬ча¬ют лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка на груп-по¬вом уров¬не.
При та¬ком под¬хо¬де изу¬ча¬ют¬ся ка¬те¬го¬рии и ти¬пы пре¬ступ¬ни¬ков, вы¬де-ляе¬мые по сход¬ст¬ву как со¬вер¬шае¬мых пре¬сту¬п¬ле¬ний, так и со¬дер¬жа¬ния лич¬но-ст¬ных качеств самих субъектов преступных дея¬ний.
Та¬ким об¬ра¬зом, лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка в кри¬ми¬но¬ло¬гии изу¬ча¬ет¬ся на трех уров¬нях:
- ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ном;
- груп¬по¬вом;
- об¬щем.
Ес¬ли обоб¬щить при¬ве¬ден¬ные три уров¬ня изу¬че¬ния лич¬но¬сти пре¬ступ-ни¬ка, то, на этой ос¬но¬ве, мож¬но сфор¬му¬ли¬ро¬вать кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ское по¬ня¬тие лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка в ши¬ро¬ком смыс¬ле.

Лич¬но¬сть пре¬ступ¬ни¬ка - сис¬те¬ма ха¬рак¬те¬ри¬стик, ис¬поль¬зуе¬мых для изу¬че¬ния лич¬но¬сти че¬ло¬ве¬ка, со¬вер¬шив¬ше¬го пре¬сту¬п¬ле¬ние и оп¬ре¬де¬ле¬ния при¬чин со¬вер¬ше¬ния пре¬сту¬п¬ле¬ний.

При рас¬смот¬ре¬нии лич¬ности пре¬ступ¬ни¬ка, оте¬че¬ст¬вен¬ная кри¬ми-но¬ло¬гия выделяет следующие особенности:
1. Социальный характер личности преступника.
Этот ас¬пект по¬зво¬ля¬ет рас¬смат¬ри¬вать лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка как:
- чле¬на об¬ще¬ст¬ва;
- чле¬на со¬ци¬аль¬ных групп или иных общ¬но¬стей (на¬при¬мер, во¬ен¬но¬слу-жа¬щих);
- но¬си¬те¬ля со¬ци¬аль¬но-ти¬пич¬ных черт.
2. Че¬ло¬век не ро¬ж¬да¬ет¬ся, а ста¬но¬вит¬ся пре¬ступ¬ни¬ком.
То есть ка¬ж¬дый человек, как лич¬ность - это про¬дукт не...
Своевременное и успешное предупреждение преступлений возможно лишь тогда, когда все внимание сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. “Личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения... Поэтому проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.”
С точ¬ки зре¬ния рус¬ско¬го язы¬ка сло¬во “лич¬ность” оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся, как “че¬ло¬век,... но¬си¬тель ка¬ких-ни¬будь свойств...” или “со¬во¬куп¬ность свойств, при¬су¬щих дан¬но¬му че¬ло¬ве¬ку, со¬став¬ляю¬щих его ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ность...”, “от-дель¬ный че¬ло¬век в об¬ще¬ст¬ве, ин¬ди¬ви¬ду¬ум...” (“Го¬во¬ря о лич¬но¬сти, ча¬ще все¬го име¬ют в ви¬ду про¬сто от¬дель¬но¬го че¬ло¬ве¬ка” И.С.Кон. “Со¬цио¬ло¬гия лич¬но-сти”).
Сло¬вом “пре¬ступ¬ник” называют то¬го, “кто со¬вер¬шил уго¬лов¬ное пре-сту¬п¬ле¬ние”(в един¬ст¬вен¬ном зна¬че¬нии) или “че¬ло¬век, ко¬то¬рый со¬вер¬ша¬ет или со¬вер¬шил пре¬сту¬п¬ле¬ние”.
Итак, “лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка” мож¬но пред¬ста¬вить, как “со¬во¬куп¬ность свойств, при¬су¬щих со¬вер¬шаю¬ще¬му или со¬вер¬шив¬ше¬му пре¬сту¬п¬ле¬ние че¬ло¬ве-ку, со¬став¬ляю¬щих его ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ность”.
Многообразие человеческих личностей и их судеб, определяемое многообразием сложностей социального бытия человека, обусловливает необходимость изучения личности тех, кто совершает преступления, и причин и условий, которые поставили человека в состояние "личности преступника".
Сложность изучения личности тех, кто совершает преступления, определяется, помимо всего прочего, и тем, что социальное расслоение общества велико, что разные страты общества имеют разные интересы и потребности, у них свои взгляды на положение в обществе, на роль других групп, они отличаются по уровню образования и культуры, характеру трудовой деятельности, наконец, принадлежностью к полу, возрастом. Все это и есть основание для того, чтобы глубоко изучать личности людей, вставших на преступный путь, избравших его образом жизни, профессией, способом "улучшения" материальных условий жизни, или человека, случайно совершившего преступление, втянутого кем-то в преступную деятельность и т.д. Для этого и нужна классификация, типология преступников, их социальных ролей, уяснение конкретных социальных типов преступников, когда речь идет об устойчивой формуле их поведения. И если изучение причин и условий преступности позволяет объяснить и саму преступность, и то, почему люди встают на преступный путь, то изучение личности тех, кто совершает преступления, позволяет, с одной стороны, найти пути к их исправлению, постигая их внутренний мир, психологию, нравственные установки, а с другой – "выйти" на наиболее типичные, индивидуальные причины и условия, толкающие людей на преступный путь.
Преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу